В СССР секса не было! Миф или реальность?


 11.05.2012

«В СССР секса не было!» Эту фразу знает, пожалуй, каждый, и, наверное, многие с ней согласны, но тогда сразу же возникает вопрос – а откуда тогда взялись мы? Не из капусты же, да и детоносные аисты как-то тоже в картинку не вписываются (особенно в 20ти градусный мороз-то)! Давайте поставим точки над «i» и узнаем, как зародился этот миф.


Часть1. Пессимистическая.

В СССР секса не было?

Источником этого мифа послужило высказывание Людмилы Николаевны Ивановой, представительницы общественной организации «Комитет советских женщин», во время телемоста Ленинград—Бостон («Женщины говорят с женщинами»), записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года.

Он был организован телеведущими Владимиром Познером и Филом Донахью, режиссировал его Владимир Мукусев. Существует несколько версий того, что́ именно она сказала.

Первоначально был единственный вариант. Разговор шёл о сценах секса в рекламе на ТВ. Американская участница телемоста пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Иванова, получив слово, ответила: «У нас в СССР секса нет…«, и сделала паузу, собираясь с мыслями. После этих слов зрители в нашей студии громко засмеялись (американцы по понятным причинам реагировали с задержкой), и окончание фразы: «…на телевидении» утонуло в общем хохоте. В обиход вошла искажённая и вырванная из контекста часть фразы: «В СССР секса нет». Эта версия подтверждается рассказом самого Познера.

Да наверное, мало найдётся телезрителей того времени, не видевших её, так как тогда не было такого количества каналов и телепрограмм, как сейчас, и если шло что то интересное, все как один усаживались перед экранами.

Сама Иванова, тем не менее, в интервью газете «Комсомольская правда» излагает другую версию происхождения этой фразы: “ В общем, идёт телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами — тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.”

 

А вот и вещдок, точнее видеодок, в котором все четко и ясно произнесено.  Вот оно – зарождение эпической «крылатой фразы»! Смотрим…

Часть 2. Оптимистическая.

В СССР секс был!

А теперь посмотрим, как всё было на самом деле.
«Секс (лат. sexus — пол) — в широком смысле, деятельность особи, направленная на реализацию инстинкта размножения, продолжения рода.» И с этим как раз таки в СССР всё было нормально, достаточно посмотреть статистику рождаемости. И это в условиях пресловутого тоталитаризма. В современной же России, при обилии секса и порнографии во всех СМИ, не говоря уже об Интернете, население катастрофически сокращается.


Основной инстинкт человека – ни одно государство не в силах отменить или запретить. Любая власть это прекрасно понимает и потому, прежде всего, пытается взять этот процесс под контроль. Сексуальные эмоции людей – это особая энергия, этакий «вечный двигатель» — эту энергию можно направлять и на созидание, и на разрушение, на что угодно, но никак ее не контролировать – самоубийственно для любой власти. Следовательно, секс в СССР был, но он был таким, каким его хотело видеть государство – секс был советским. Отношение к сексуальности и сексуальному поведению в советском обществе постоянно менялось от фантастического либерализма до заплесневелого ханжества: 20-е, 30-е, 40-е, 50-е, 60-70-е и 80-е годы были в этом смысле эпохами, причем довольно разными. Мы эволюционировали от «двенадцати половых заповедей революционного пролетариата» и попытки обобществления жен к вполне либеральной секс-культуре развитого социализма с контрацепцией и разрешенными абортами. При этом в советское время никогда не запрещались гражданские браки и добрачные половые связи.

В СССР не было существенных ограничений в области половой жизни. А законы против гомосексуалистов были предназначены для того, чтобы загнать их в подполье, подальше от людских глаз. Реально по соответствующей статье УК осуждали крайне редко. Выпускались даже специальные презервативы.

Там, где молодежь была оторвана от старшего поколения (например, в общежитиях), простота и свобода нравов была такая, что про нее ходили анекдоты. Например, звонят по телефону в женское общежитие: «Здравствуйте, Зою можно?» Звонящему отвечают «У нас всех можно…»

 

Не забывали в СССР и про эротику — она существовала, вот только ее тщательно скрывали да и стоили такие фотографии довольно круглую сумму денег.





Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: