ZTZ-99


 25.12.2012

Серийный китайский основной боевой танк третьего поколения «Тип 99» (ZTZ-99) является машиной, созданной на базе прототипа «Тип 98». Один из первых вариантов этого танка с усиленной бронезащитой был продемонстрирован компанией НОРИНКО в 2000 году. Танк был выставлен на всеобщее обозрение на специальном постаменте. Первоначально в некоторых источниках эта модификация обозначалась как «Тип 98G» (от китайского «гай» – усовершнствованный, модифицированный). В том же 2000 году была выпущена первая партия из 40 танков «Тип 99». Северокитайский исследователький институт машиностроения №201 (NEVORI, г.Пекин) и Первая машиностроительная компания FIRMACO (бывший завод №617 в г.Баотоу, Внутренняя Монголия), являющиеся разработчиками этой машины начали работу над усовершенствованием прототипа сразу же, как только «Тип 98» вышел на испытания. Основными направлениями по повышению характеристик танка стали: повышение подвижности путём установки более мощного 1500-сильного дизельного двигателя с турбонаддувом, усовершенствование системы управления огнём, повышение защищённости за счёт установки встроенной динамической защиты на лобовые проекции башни и корпуса.

Комбинированная бронезащита лобовой проекции танка усилена за счет установки блоков встроенной динамической защиты, расположенных поверх основного бронирования, причем на башне блоки расположены «уголком». Кроме того, дополнительно защищена кормовая ниша башни, где динамическая защита смонтирована поверх решетчатой корзины. Подобную схему бронирования можно было также увидеть на модернизированном танке «Тип 96» и пакистанском «Аль Халид». Если на первых образцах «Тип 99» блоки ДЗ устанавливались поверх основных броневых деталей, то на последующих они уже были изначально встроены в общее бронирование. Кроме того, конфигурация дополнительных блоков в процессе выпуска машин несколько изменялась. Первоначально скулы башни наращивались только вперёд, а затем они стали более скошенными с боков, где также были размещены блоки ДЗ. Помимо этого, часть блоков на последних машинах была установлена и на крыше башни, усиливая её таким образом от кумулятивных боеприпасов, воздействующих с верхней полусферы. Модульная конструкция бронирования позволяет быстро заменять повреждённые блоки на новые.

Как и прототип «Тип 98», танк «Тип 99» оснащён интегрированным лазерным комплексом активного противодействия JD-3, состоящего из встроенного лазерного дальномера, датчика предупреждения о лазерном облучении LRW и боевого квантового генератора LSDW. При получении сигнала об облучении танка лазерным лучом противника, система предупреждения вырабатывает сигнал на поворот башни в сторону обнаруженного источника, затем включается лазерный луч слабой мощности, определяющий точное местонахождение цели, после чего мощность луча мгновенно возрастает до критического уровня и выводит из строя оптические средства или органы зрения оператора противника.

Усовершенствованная система управления огнём танка включает в себя комбинированные прицелы наводчика и командира с независимой стабилизацией, лазерный дальномер, тепловизор, цифровой баллистический вычислитель, 2-плоскостной стабилизатор вооружения, набор датчиков (атмосферных условий, износа канала ствола и др.), многофункциональную панель командира с цветным индикатором и систему автосопровождения цели. Изображение от тепловизора выводится на цветные дисплеи командира и наводчика (кратность х11,4 и х5). Кроме того, на танке установлена система навигации с инерциальным и спутниковым (GPS) каналами, данные от которых также выводятся на дисплей командира и накладываются на цифровую карту местности. Танк оснащён современной радиостанцией и ТПУ.

Основное вооружение танка – 125-мм гладкоствольная пушка – китайский вариант российского танкового орудия 2А46. Ствол пушки оборудован термоизоляционным кожухом. Как на «Тип 98», на танке «Тип 99» установлен гидромеханический автомат заряжания карусельного типа на 22 выстрела. Общий боекомплект составляет 41 выстрел раздельно-гильзового заряжания с бронебойными подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном, кумулятивными снарядами, осколочно-фугасными и танковыми ПТУР 9М119 «Рефлекс» российского производства (с лазерным наведением). Вспомогательное вооружение состоит из спаренного 7,62-мм пулемета «Тип 86» и зенитного 12,7-мм W-85. По бортам башни установлены два 5-ствольных блока дымовых гранатомётов «Тип 84».

Установленный на танке «Тип 99» дизельный двигатель водяного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1500 л.с. создан на базе германского MB871ka501. При массе танка 54 тонны он даёт удельную мощность 27,78 л.с./т. и максимальную скорость передвижения по шоссе – 80 км/ч (по пересечённой местности – до 60 км/ч). Танк разгоняется с места до 32 км/ч всего за 12 секунд. Механическая планетарная трансмиссия предусматривает 7 скоростей для движения вперёд и одну задним ходом. Подвеска торсионная с гироамортизаторами.

После выпуска 40 танков «Тип 99» их производство было продолжено, но малыми темпами. Сейчас этими современными машинами вооружены только элитные подразделения НОАК, дислоцированные в Пекинском и Шэньяньском военных округах.

 

источник    topwar.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: