Тяжелый израильский бронетранспортер «Ахзарит»


 30.04.2012


В 1988 году в Израиле на заводе в городе Тель-а-Шомер началось серийное производство тяжелого бронетранспортера «Ахзарит» Mk1 (с иврита Жестокая), созданного на базе захваченных у арабских стран советских танков Т-54 и Т-55. Работы над созданием тяжелого бронетранспортера велись в еврейском государстве достаточно давно. Характер боевых действий в данном регионе предполагает высокую насыщенность поля боя средствами поражения калибра 12,7 и 14,5-мм, а также различными РПГ, которые достаточно часто применяются арабскими боевиками в условиях городских боев. По замыслу израильских конструкторов «Ахзарит» предназначен для совместного использования в боевых условиях с танками «Меркава», а также для осуществления спецопераций. В настоящее время в бронетранспортеры переоборудовано от 400 до 500 захваченных арабских танков.
Предпосылки для создания тяжелого, хорошо бронированного бронетранспортера появились после ливанской войны 1982 года, когда потери среди личного состава механизированных частей, в основном оснащенных американскими бронетранспортерами М113, оказались очень существенными. Анализ боевого опыта привел к достаточно неожиданным выводам – бронетранспортер должен обладать защитой, превышающей защиту танка. В Армии обороны Израиля очень чувствительно относятся к людским потерям, поэтому имеющийся БТР М113 полностью перестал устраивать военных.
Израильские военные хотели получить на вооружение одновременно и штурмовую машину и пехотный транспортер. Первоначально ими прорабатывался вариант создания такой машины в корпусе танка «Меркава», но нашлось гораздо более простое решение. С 1967 года арабы «поставили» Израилю сотни танков Т-54/55. Большинство из них после проведения ремонтных работ и модернизации было поставлено на вооружение армии под обозначениями «Тиран-4» и «Тиран-5». Именно их корпуса было в итоге решено пустить на производство тяжелых гусеничных бронетранспортеров, так на свет появилась машина «Ахзарит».

Компоновка бронетранспортера «Ахзарит»

Компоновка тяжелого бронетранспортера предусматривает расположение отделения управления в передней части машины. В носовой части корпуса располагается 3 человека: водитель находится слева, наводчик по центру, командир машины справа. Сиденья всех троих могут приподниматься для лучшего обзора на марше. Для наблюдения за дорогой у механика-водителя имеется 4 перископических прибора наблюдения. В средней части корпуса бронетранспортера «Ахзарит» находится десантное отделение вместимостью на 7 человек. По трое десантников сидят вдоль бортов. С левого борта на скамье, с правого на откидных сиденьях, еще одно место находится у кормовой переборки отделения. В крыше десантного отсека имеется 6 призменных блоков (4 справа и 2 слева). В корме БТР находится моторно-трансмиссионное отделение.
Трансмиссия и двигатель были заменены новым силовым блоком, созданным компанией NIMDA и состоящим из 8-цилиндрового двухтактного дизельного двигателя водяного охлаждения «Detroit Diesel» 8V-71TTA развивающего мощность в 650 л.с. фирмы «Дженерал моторс» и гидромеханической трансмиссии XTG-411-4 фирмы «Аллисон». Двигатель в корпусе БТР установлен поперек. Жалюзи радиатора двигателя выходят назад, выхлопной патрубок на левый борт.
К характерной особенности БТР «Ахзарит» можно отнести входной (выходной) люк для десанта, который находится в корме корпуса с правого борта. Данный люк представляет из себя узкую откидывающуюся аппарель и поднимающуюся вверх над корпусом машины крышку со стенками конусного типа, люк имеет гидропривод. Благодаря компактности установленного на машине двигателя выход из пехотного отделения удалось разместить в корме корпуса, что характерно для многих моделей БМП различных стран. Помимо этого кормовое расположение МТО позволило сбалансировать установку усиленной бронезащиты в передней части машины.
За счет применения мощной брони разнесенного типа (собственная разработка) боевая масса бронемашины составляет почти 44 тонны, в то время как у танка Т-54/55 эта масса с башней достигает 36 тонн. По сравнению с советским танком общая ширина машины была увеличена на 370 мм и составляет 3640 мм. Благодаря этому удалось обеспечить больший уровень бронезащиты, а живучесть машины была повышена благодаря низкому силуэту (по крыше корпуса около 2000 мм). Вокруг боевого отделения находится более тяжелое бронирование, а ряд бронелистов, которые установлены сзади корпуса и по бортам, имеют перфорированную форму. Ходовая часть бронетранспортера «Ахзарит» прикрыта дополнительными противокумулятивными экранами. Все места экипажа и членов десанта оборудованы люками в крыше корпуса.

В процессе производства и эксплуатации была освоена новая модификация бронетранспортера, получившая название «Ахзарит» Mk2. Данная версия отличается от базовой новым силовым блоком, состоящим из гидромеханической трансмиссии «Аллисон» XTG-411-5 и более мощного двигателя «Detroit Diesel» 8V-92TA (850 л.с.). Данные изменения позволили увеличить приемистость и удельную мощность бронетранспортера.

Вооружение бронетранспортера «Ахзарит»

Вооружение машины рассчитано на поражение живой силы противника, а не легкобронированных целей, как на большинстве современных БМП. Согласно разработанной тактической концепции, БТР «Ахзарит» должны использоваться вместе с танками, на которые полностью возлагается задача по борьбе с бронетехникой противника. Роль тяжелого бронетранспортера «Ахзарит» сводится к перевозке пехоты через простреливаемые противником зоны без потерь. Основой комплекса вооружения машины является модуль OWS. Масса модуля составляет 160 кг. при этом практически вся его конструкция находится вне забронированного объема корпуса. Штатно на данный модуль устанавливается 7,62-мм пулемет FN М240. Стрельба из него возможна как дистанционно при закрытом люке стрелка, так и в ручном режиме. При дистанционном управлении пулеметом стрелок использует для наведения оптический прицел без увеличения (угол поля зрения 25 градусов) Помимо основного 1-кратного прицела, имеется прицел с 8-кратным увеличением, обладающий шкалой дальности. Оба прицела имеют ночные каналы видения.
На первых материалах по данному БТР, публично опубликованных компанией NIMDA, были показаны машины «Ахзарит», имеющие по 3 модуля OWS каждая. Однако в реальных условиях на вооружении Армии обороны Израиля состоят машины, на которых смонтировано лишь по 1 модулю OWS. При этом на обычных штыревых турелях можно установить еще по три 7.62-мм пулемета М240. Дополнительно «Ахзарит» вооружается как минимум одним небольшим минометом калибра 60 мм. В его боекомплект входят осколочные, осветительные и дымовые боеприпасы.
В передней части корпуса БТР в маленьких нишах по обеим сторонам корпуса находятся блоки дымовых гранатометов CL-3030 (по 6 штук в каждом) производства фирмы IMI (Israel Military Industries). Такие же установки применяются на израильских ОБТ. Гранатометы могут использовать несколько видов дымовых гранат национального производства. Помимо этого предусмотрена возможность создания дымовой завесы при помощи впрыскивания топлива в выхлопную трубу.

В противоположность своим современным иностранным аналогам, на данной машине отсутствует башня с пушкой или тяжелым пулеметом. Причиной этого является приоритет, который в конструкции БТР «Ахзарит» был отдан безопасности транспортировки пехотного десанта в ту точку, в какую потребуется, для выполнения десантом тех задач, которые он сможет успешно решить спешившись. В свою очередь комплектование машины пушкой или другим тяжелым вооружением втягивало бы ее в решение боевых задач, подвергающих экипаж и десант дополнительному риску.

Защищенность бронетранспортера «Ахзарит»

По заключению зарубежных экспертов, тяжелый гусеничный БТР «Ахзарит» представляет из себя отлично защищенное средство транспортировки пехотного десанта на поле боя, обеспечивая ему при этом скрытное спешивание. Данный бронетранспортер обладает высоким уровнем броневой защиты корпуса и низким силуэтом, что в совокупности обеспечивает десанту и экипажу высокую выживаемость на поле боя, защищая людей от современных средств поражения, а также, предоставляя солдатам возможность действовать на зараженной местности.

В настоящее время «Ахзарит» является самой защищенной серийной боевой машиной, предназначенной для транспортировки пехоты. Его броня обеспечивает защиту как от кумулятивных, так и от подкалиберных боеприпасов, в том числе и от выстрелов РПГ. Масса в 44 тонны для пехотного бронетранспортера является беспрецедентной (для примера БТР-80 весит 13,6 тонны). Фактически 14 тонн из массы тяжелого бронетранспортера приходится на его броню. Одна эта цифра уже хорошо характеризует уровень защищенности машины. Наилучшим образом БТР защищен от обстрела во фронтальной проекции, где используется бронирование похожее на композитную броню танка «Меркава-3».
В конструкции БТР «Ахзарит» реализован принцип зашиты более важных агрегатов и узлов менее важными. По бокам боевого отделения бронетранспортера расположены топливные баки, которые выполняют роль дополнительной защиты десанта. Кормовые части бортов прикрыты специальными перфорированными бронелистами. В левой задней части машины находится массивный силовой блок. Машина имеет комплекс индивидуальной защиты от оружия массового поражения и автоматическую систему пожаротушения.

Эксплуатация

На вооружении мотострелкового батальона израильской армии находится 36 тяжелых бронетранспортеров «Ахзарит», плюс одна дополнительная командно-штабная машина. На командирском бронетранспортере отсутствует модуль OWS, зато смонтировано дополнительное радиооборудование. Также в состав батальона дополнительно включается 4 гусеничных бронетранспортера МПЗ, находящихся в ремонтном взводе. Первой данные бронетранспортеры на вооружение получила элитная бригада «Голани».
Если судить по проводящимся в Израили учениям, то бронетранспортеры применяются главным образом группами по 3 машины. Десант покидает их на ходу. Выдвижение к объекту производится с использованием складок местности, при этом две машины идут строем фронта, третья находится на некотором отдалении сзади. После высадки десанта БТР «Ахзарит» продолжают движение вперед, но с очень маленькой скоростью. Несмотря на достаточно узкий лаз, десант покидает машину достаточно быстро. В живую высадка десанта из бронетранспортера напоминает высадку десанта из самолета. Недостатком машины можно считать тот факт, что одна из створок десантного люка отбрасывается вверх, что позволяет противнику точно определить момент покидания пехотой машины.

Использованы источники:
alternathistory.org.ua
btvt.narod.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: