Тенденции модернизации танка Merkava Mk-4 ( Израиль)


 26.05.2012

 

 Танк Merkava Mk-4 находится на вооружении израильской армии с 2002 года и является главным бронетанковым средством ведения боевых действий. Часть войск регулярного назначения в составе 401-й бригады перевооружились на новые боевые машины в 2005 году, а 7 бригада окончит перевооружение в 2013 году. К этому времени должны поменять боевые машины и подразделения бригады резервистов Израиля. Бронетехника участвовала в боевых действиях, по итогам которых проведена модернизация боевой техники.

 Merkava Mk-4 BAZ – улучшенная модификация Merkava Mk-4

 Сокращение BAZ произошло от Barak Zoher (переводится как «Сияющая Молния»), упрощенного названия обновленного комплекса управления огнем, который изготовлен фирмой Elbit Ltd (Израиль). Отличительной чертой данного комплекса является способность к следованию за мишенью в автоматическом режиме, что сильно увеличивает возможность попадания в объект с одного выстрела. Кроме того, эта особенность позволяет танкам противостоять воздушным низколетящим объектам, причем с применением штатного боеприпаса. Дополнительно комплекс оснащен командирской панорамной оптикой независимого типа. Администрация MANTAK, отвечающая за внедрение новых технологий в танк Merkava Mk-4 , поясняет, что аббревиатура BAZ относится не к конкретной модификации манка Merkava (Mk-4, Mk-3 или другая), а только к той, где применена обновленная система управления огнем (СУО).

 Так, как только администрацией MANTAK в 1995 году было заявлено, что Merkava Mk-3 BAZ будет оснащаться обновленной СУО Knights Mk4, то инженеры Elbit Ltd мгновенно переключились на создание системы управления огнем TADIR с индексом I для Merkava Mk-4, которую держали в разработке до следующего столетия.

Руководством сил самообороны Израиля было принято решение, что система активной защиты брони (САЗБ) танка должна быть инсталлирована в боевую машину за десятилетие, причем по очереди, сначала система IMI, а после – комплекс Rafael. Компания IAI через свое техподразделение должна была заниматься установкой антиРЛС-датчиков. В 1999 году закончились тестовые испытания почти 10 разрабатываемых танков Mk-4, и боевая машина была направлена на динамические испытания, чтобы на марше протестировать новые агрегаты, например, обновленный германский 1500-сильный дизель MTU марки 883, который выиграл конкурсный отбор. Но вопрос уперся, как всегда, в слабое финансирование проекта, и по оснащению Mk-4 становился значительно дороже. Тогда было принято решение начать выпуск лицензионных агрегатов компании General Dynamics(США), а деньги на дальнейшее перевооружение взять по американской партнерской программе. К началу выхода Mk-4 «в серию» САЗБ Trophy была пока в разработке, ее не успели завершить из-за финансовых проблем. Серийный выпуск бронетехники начался без САЗБ, но возможность ее монтажа предусмотрена.

Эти боевые машины израильское командование вплотную использовало в военных действиях против движения « Хизбалла» в 2006 году, и результаты были неутешительные. Несмотря на это, именно боевые действия спасли почти проваленную программу от ее аннулирования правительством страны. Разработки САЗБ были продолжены, нашлись деньги. Администрация MANTAK определились с выбором, оставив Iron Fist от компании IAI и нескольких систем Aspro, разработанной компанией Rafael. Теперь САЗБами оснащаются не только Mk-4, но и более ранние модификации, типа Mk-2 и даже более легкая боевая техника. Сейчас можно уже увидеть Merkava Mk4 с улучшенной САЗБ Aspro С, с основным вариантом поставки Aspro A, а с 2011 года уже выпускаются Merkava Мк-4 BAZ и Merkava Mk-4M с обновленной и адаптированной Aspro.

 После анализа неудач в боевых действиях 2006 года администрация MANTAK получило санкцию на оснащение ста танков САЗБ Trophy II, СУО BAZ Knight Mk4 Tadir SharpShooter и двигательно-трансмиссионными агрегатами L3 с 1500 – сильным мотором от американской компании General Dynamics.

Следующим на повестке дня встал вопрос о доработке всех принятых на вооружение средних танков Merkava Mk-4 в количестве 400 штук до уровня обеспеченности BAZ, который в то время уже изготавливался по заказу сил самообороны Израиля. САЗБ Trophy II вышла в «серию» в 2007 году с двумя превалирующими особенностями. Первая — создание системы идентификации режима «Дуплекс», когда танк находится под огнем систем с различными типами боеприпасов. Вторая — возможность перезарядки САЗБа экипажем изнутри. Как достоинство, отмечается возможность противодействия прямому попаданию кумулятивного снаряда.

Первая серия из 30 боевых машин Mk-4 BAZ сошла с конвейера в начале 2009 года, вторая — через полгода, а третья группа танков — в канун 2011 года. Все эти действия оборонного ведомства – попытка учесть ошибки военной компании в 2006 году в Ливане. Вместе с этим в 2009 году начался монтаж САЗБ Trophy на все действующие машины Mk-4, а далее и на Mk-3. Позже план доработки техники был дополнительно усилен новой САЗБ Trophy II.

Новые заявки на две следующие партии Trophy II, а также первая заявка на конкурентную САЗБ от фирмы IMI Iron Fist для тяжелого бронетранспортера Nemer были оформлены новым руководителем оборонного ведомства Эхудом Бараком. Завершение доработки «серии» Mk-4 планируется на 2012 год.

 Первые танки Merkava Mk-4 BAZ образца 2007 года были оснащены системами управления огнем TADIR, ASPRO и новыми навесными бронеэлементами, которые имеют лучшие динамические характеристики, чем броневой комплекс Chobham. Башенная часть танка модернизирована, с нее удалили почти все цепи. Батальон в составе 30 боевых машин закончил процесс боевого обучения подразделений и был дислоцирован в 2009 году на Голанских высотах.

Merkava Mk-4 LIC – израильский танк для боев в городе

Merkava Mk-4 LIC, базой которого явились боевые машины Merkava Mark III BAZ или Mark IV BAZ, выпускались уже адаптированные под бои в условиях населенного пункта.

В башенной части этого изделия смонтирована «спарка» пулеметов калибра 12,7 мм (вместо штатного 7,62 мм), которая создает довольно высокую плотность огневого удара без применения артиллерийской части. Использование танковой пушки малоэффективно в городе, да и это приведет к большому количеству убитых и раненных среди жителей населенного пункта. Здесь применен модуль управления огнем дистанционного действия, который позволяет экипажу вести огневой налет из-под брони танка.

Все места танка, традиционно подверженные для поражения стрелковым оружием и осколками гранат, защищены специальной особо крепкой металлической сеткой, предохраняющей оптику, вентиляционные устройства и двигательные выхлопные отверстия от поражения оружием ближнего боя. Имеются специальные гусеничные башмаки для сохранения асфальтового покрытия, а светодиодная оптика делает возможным движение в условиях плохой видимости по городу и в ночное время.

 Израильский танк Merkava Mk-4M с Aspro

После военного конфликта 2006 года руководство сил самообороны Израиля согласилось на оборудование боевых машин САЗБ ASPRO A (в других источниках — Trophy) производства местной фирмы RAFAEL. Aspro создана таким образом, что предотвращает атаки противника с разных сторон, допуская невысокую степень риска поражения пехотных подразделений, которые под прикрытием танков выполняют совместные задачи. Система активно противостоит как кумулятивной струе, так и динамическому воздействию взрывателей боеприпасов ударного типа. Aspro имеет несколько модификаций для установки на БТР и легкие боевые машины.
Танки, оборудованные САЗБ ASPRO A, известны как Merkava Mk-4M. Их серийное производство было запущено в конце 2008 года, а весной следующего года – они появились в израильских боевых частях и соединениях. В марте нынешнего года они прошли испытание в боевых действиях в секторе Газа.

Летом 2010 года основной танк Merkava Mk-4 c ASPRO A был презентован на показе вооружений Eurosatory 2010.
Существует возможность инсталляции в системы управления модуля R-РМО для ведения боя и комплексов THOR и Trophy (ASPRO-А) от фирмы Rafael.
R-РМО — боевое модульное устройство для управления картиной боя из-за брони
Thor — система уничтожения различных подрывных устройств с применением лазерного луча большой мощности.
В конце 2006 года фирма Рафаэль (Израиль) и фирма General Dyanmics (США) договорились о поставках Thor для нужд американского военного комплекса. По этому договору Thor может быть инсталлирован, как на самоходные боевые машины, так и на «беспилотники», которые использует в своих интересах армия США.

 ASPRO A (Trophy) компании RAFAEL(Израиль) – САЗБ, которая используется новыми танками Merkava Mk4M.
Комплектность комплекса представлена четырьмя сенсорами — радар, система опознавания «свой-чужой», система измерений и электронно – оптической разведки Elta II, которая идентифицирует боеприпасы, которыми противник наносят поражение живучести танка, а также система определения вражеских коммуникаций, работающая на прием излучения. Все приборы синтезируют полученные данные, постоянно вводя корректуры в координаты целей и необходимых меток, сопровождают помеченные цели. Многолучевой радар производит непрерывное круговое сканирование местности, используя как плоские секции приемника на передней и задней части боевой машины, так и антенную решетку, смонтированную по центру.

В конце лета 2007 года все та же фирма Рафаэль заявила о «чудо – броне», которая получила сокращенное обозначение M-TAPS. По словам конструкторов, это будет качественно новым шагом в броневой защите танков и боевых машин, новой технологией в изготовлении дополнительной броневой защиты навесного типа. Создание этой новой «одежды» танка считается гигантским шагом вперед в технологиях новой генерации, ее характеристики гораздо выше, чем у брони типа Chobham, которая применяется на многих броневых комплексах блока NATO. Это навесная броневая составная защита пассивного типа, которая служит препятствием от нанесения противотанковых ударов обновленными средствами вооруженных сил- стран вероятного противника, такими как двойные ракеты и ракеты с тандемной боеголовкой. М-TAPS конструктивно создан в модульном варианте и существует возможность монтажа комплекса в боевых ситуациях. Доказана эффективность применения системы против самодельных мин, гранат и снарядов, мин с ударным ядром и бронебойных снарядов 30 мм пушки, стоящей на вооружении стран НАТО Bushmaster. Новый броневой комплекс будет монтироваться БМП Badley (США), а с 2008 года она уже применяется на технике MRAP-II корпуса морпеха США.

Продолжаются тестовые полевые испытания по применению ракетных выстрелов с использованием канала ствола 120 мм гладкоствольного орудия. Опытные образцы таких боеприпасов различного наименования уже имеются.

Боеприпасы для танка, наилучшим образом отвечающие требованиям современного боя, которые имеют большую дальность стрельбы и оснащены бортовой системой искусственного интеллекта, произведены израильскими корпорациями IMI и RAFAEL в генеральном проекте с компанией Raytheon Corporation (США). Инженерами и конструкторами этих предприятий был создан танковый выстрел, который имеет дальность стрельбы свыше 10 миль, оборудованный бортовым навигационным комплексом GPS, который помогает находить цель с ее последующим поражением в радиусе трех ярдов. Боеприпас с системой целеуказания через спутник дает возможность экипажу танка, не выходя из-за брони, подавлять цели противника, не проводя последующего контроля совершенного выстрела, настолько эффективным является созданный боеприпас. Подсветка намечаемых целей организуется с помощью лазерного источника. Она осуществляется беспилотными летающими средствами либо другим экипажем танка. Этот 120 мм боеприпас GPS EXCALIBUR уже стоит на вооружении Merkava Mk-4 BAZ.

 Так как эта новинка способна к ликвидации обозначенной цели с одного выстрела, существенно снижается количество требуемых боеприпасов для боевой машины. Это значительно уменьшит напряженность в работе тыловых подразделений при подвозе и доставке танковых выстрелов. «Искусственный интеллект» минометного боеприпаса – альянс компьютерного устройства, навигационной и директивной аппаратуры, который работает в режиме «онлайн».

В 2007 основной танк Merkava Mk-4 B начал использовать новые 120 мм выстрелы АРАМ израильской фирмы IMI. Основная цель применения этих снарядов – уничтожение и подавление действий мотопехотных подразделений противника. Выстрел представляет собой кассетный снаряд, который после выхода из канала ствола подразделяется на 6 отдельных боеголовок, обеспечивающих зону поражения цели воздушными разрывами по принципу шрапнели. Использование таких видов боеприпасов показывает высокую эффективность при ведении противником городских боев по принципу «партизанской» войны.
Автоматическая система заряжания боеприпасов барабанного типа емкостью 10 выстрелов.
При производстве заряжания задействуется компьютеризированный микропроцессорный «автомат» по выбору вида выстрела.
Она работает от электропривода и рассчитана для 120 мм боеприпасов. Этот комплекс защищен от прямого попадания и защищает экипаж в случае самоподрыва, находясь в изолированном отсеке башенного комплекса. Управляется из боевого отсека бронемашины. Программа системы рассчитана на выбор из 10 различных видов танковых выстрелов, которые подлежат пополнению при необходимости.

 Фирма Soltam (недавно была приобретена концерном Elbit) подготовила к поставке в танковый комплекс Merkava стационарный противопехотный 60-мм командирский миномет. Монтируется в командирском отсеке, предназначен для ведения огня минометными выстрелами через отверстие в корпусе танка. Дальность стрельбы до 2700 метров. Боекомплект составляет 30 выстрелов. Прицеливание и ведение огня проходит в автоматическом режиме с использованием компьютерных программ. Область применения – локальные вооруженные конфликты, «партизанская» война, бои в городе

источник     topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: