Танк Т-55АГМ. Украина


 5.08.2012

 

Харьковчане предложили сразу несколько вариантов модернизации, что называется, чтобы удовлетворить любые желания клиентов.
Итак, у танка проведена глубокая модернизация боевого отделения позволит по желанию заказчиков устанавливать 125 мм пушку КБМ1 или 120 мм КБМ2 (модернизированная КБМ1 под натовские боеприпасы). Эта пушка может вести огонь как обычными снарядами так и ПТУРами, что даёт возможность уверенно поражать современные ОБТ на дистанциях до 5000 метров.
На машине в задней части башни в бронированном отсеке установлен автомат заряжания. Благодаря этому количество членов экипажа в танке сократилось до 3 человек. Так же автомат заряжания дал возможность увеличить скорострельность машины до 8 выстрелов в минуту. Пулемётное вооружение машины стандартное, 7,62 мм спаренный пулемёт и 12,7 мм – зенитный, правда, в зависимости от заказа пулемёты могут устанавливаться наши или НАТОвские.

На модернизированном танкеТ-55АГМ установлен современный комплекс управления огнем, обеспечивающий ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1К14, тепловизионного прицела ПТТ-М с тепловизионной камерой «MATIS» фирмы «SAGEM», прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29М, баллистического вычислителя ЛИО-В с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Э42 и других устройств. Дневной прицел наводчика 1К14 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой. В нем реализована автоматизированная компенсация увода гироскопов. Поле зрения прицела имеет увеличение 10х.
Встроенный лазерный дальномер обеспечивает измерение дальности до цели до 9990 метров и обладает точностью до 10 метров. Измеренная дальность высвечивается вместе с сигналом готовности к стрельбе и типом боеприпаса в нижней части поля зрения прицела наводчика.
Тепловизионный прицел ПТТ-М включает в себя оптоэлектронный прибор наводчика, монитор и пульт управления командира. Тепловизионный прицел позволяет наводчику и командиру обнаруживать цели и вести огонь (командиру в режиме дублированного управления огнем) по ним практически при любых погодных условиях на больших дальностях и с высокой точностью, что является большим преимуществом при работе в условиях плохой видимости, а также в темное время суток. Тепловизионный прицел также позволяет игнорировать наличие некоторых распространенных препятствий наблюдению, таких как характерный для поля боя дым.
Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки.
Комбинированный прицел командира ТКН-4С имеет стабилизированную в вертикальной плоскости линию визирования и три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 7,6х и ночной канал с кратностью 5,8х.

Зенитный прицел позволяет командиру вести огонь по воздушным целям из зенитно-пулеметной установки находясь под защитой брони башни.
Цифровой баллистический вычислитель ЛИО-В для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков:

* скорости танка
* угловой скорости цели
* угла крена оси цапф пушки
* поперечной составляющей скорости ветра
* дальности до цели
* курсового угла
Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др.
Привод башни — электрический, а привод пушки — гидравлический. На случай аварийной ситуации предусмотрены ручные приводы наведения пушки и башни.
Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением и поражать цели с вероятностью не менее 0,8 на дальностях до 5000 м. Управляемое вооружение также обеспечивает танку возможность поражать зависшие над полем боя вертолеты, стреляющие с недоступного для обычного танкового вооружения расстояния.
Стрельба ракетой может осуществляться в движении по движущейся цели. Ракета имеет тандемную боевую часть, что позволяет ей поражать цели, оснащенные динамической защитой, а также современную многослойную броню, имеющую улучшенные характеристики по защите от кумулятивных боеприпасов.
Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира по стационарным целям, например зданиям и бункерам.
Предлагаемая для установки в модернизируемые танки силовая установка разработана на основе двигателя 5ТДФМ мощностью 850л.с. Эта силовая установка конструктивно и технологично выполнена в виде отдельного модуля, привариваемого взамен отрезаемой кормовой части корпуса. Указанный двигатель является двухтактным многотопливным дизелем с прямоточной продувкой, жидкостного охлаждения, с горизонтально расположенными цилиндрами и встречно-движущимися поршнями.
Двигатель работает на различных видах топлива: дизельном, бензин, керосин, топливо для реактивных двигателей или же их смесь в любой пропорции.
Съем мощности осуществляется с двух сторон коленчатого вала. Крепление двигателя осуществляется при помощи двух цилиндрических опор (бугелей), соосных валу отбора мощности и расположенных по торцам двигателя, и передней опоры, расположенной на нижней поверхности двигателя. Такой способ крепления двигателя не требует операции регулировки и центровки при установке двигателя в МТО в отличие от стандартной версии танка.
Основной особенностью силовой установки с двигателем 5ТДФМ является эжекционная система охлаждения, высокоэффективная система очистки воздуха, поступающего в двигатель, наличие специального воздухозаборного устройства для преодоления брода глубиной до 1,8 м и высокая герметичность МТО.
Система охлаждения — жидкостная, закрытая, принудительная, эжекционого типа. Эжектор системы охлаждения работает на выпускных газах двигателя. Отсутствие вентилятора и редуктора привода значительно уменьшает массу системы охлаждения, обеспечивает высокий уровень надежности и саморегулирования и обеспечивает эксплуатацию танка без ограничений при высоких температурах. Высокоэффективный циклонно-кассетный воздухоочиститель обеспечивает очистку воздуха от пыли на 99,8 %.
После модернизации обеспечиваются следующие параметры танка:
увеличение средней скорости по грунтовой дороге на 22%;
обеспечение эксплуатации при окружающей температуре до + 55 0С;
обеспечение эксплуатации танков в пыльных условиях до обслуживания кассет 35 моточасов или 1000 км;
обеспечение брода без подготовки до 1,8 м.

Указанные отличия обеспечили повышение параметров подвижности и управляемости танка Т-55 АГМ в сравнении с Т-55:

* максимальная скорость переднего хода по дороге с твердым покрытием возросла до 70 км/ч вместо 50 км/ч (на 40%)

* 5 передач заднего хода позволили поднять скорость отката более 30 км/ч вместо 6 км/ч (в 5 раз)

* в отличие от танка Т-55, обеспечивающего минимальный радиус поворота на 1 передаче только вокруг заторможенной гусеницы, система управления движением танка Т-55АГМ позволяет осуществлять поворот как вокруг заторможенной гусеницы, так и вокруг оси танка, в зависимости от величины перемещения органа управления поворотом.
Комплекс дополнительной защиты танка Т-55АГМ (КДЗ) предназначен для повышения уровня защиты танка от кумулятивных и кинетических (бронебойных подкалиберных снарядов — БПС) поражающих средств при минимально возможном увеличении массы танка. КДЗ состоит из пассивной броневой защиты и встроенной динамической защиты (ВДЗ).

На носу корпуса танка установлен съемный модуль.
На бортах установлены силовые экраны и резинотканевые щитки.

По внешнему периметру лобовых и бортовых участков башни размещены модульные секции, а также контейнеры, установленные на крыше башни. Внутри каждой секции ВДЗ и каждом контейнере установлены элементы динамической защиты нового поколения типа «Нож».
Защитное действие ВДЗ на кумулятивное средство основано на разрушении, дроблении и изменении направления кумулятивной струи вследствие воздействия деталей ЭДЗ и продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри ЭДЗ и инициируемого кумулятивной струей.
Защитное действие ВДЗ на кинетический снаряд основано на разрушении его корпуса и изменении направления его внедрения вследствие воздействия продуктов детонации взрывчатого вещества, находящегося внутри элемента динамической защиты (ЭДЗ) и инициируемого за счет кинетической энергии снаряда. Установка ВДЗ повышает уровень защиты танка Т-55АГМ:

* от кумулятивных поражающих средств — в 2,3…2,6 раза;

* от кинетических поражающих средств — в 3,5…4,3 раза.

Элементы динамической защиты (ЭДЗ), входящие в состав ВДЗ, не детонируют при попадании в них пуль стрелкового и автоматического оружия калибра 7,62 мм, 12,7 мм, и снарядов автоматических пушек калибра до 30 мм, а также от воздействия зажигательных смесей типа «Напалм» и поражающих факторов объемного взрыва.
С целью повышения защитных характеристик танка Т-55АГМ предлагается применение в его составе системы постановки аэрозольной завесы (СПАЗ).
Система постановки аэрозольной завесы предназначена для подавления систем управления ПТУР, использующих лазерный подсвет целей и головок с полуактивным лазерным самонаведением, а также артиллерийских систем, имеющих лазерные дальномеры, за счет обнаружения лазерного излучения, определения его направления и дистанционной постановки быстрообразующихся аэрозольных завес.

 

источник     topwar.ru

 

 

 

 




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: