Румынские «родственники» БМП-1. Боевые машины MLI-84 и MLI-84M


 6.05.2012

 

 

 Несколько недель назад шло бурное обсуждение новой грузинской боевой машины пехоты Lazika. Среди прочих поводов посмеяться над этой машиной многие обсуждающие отмечали тот факт, что она очень сильно напоминает советские машины БМП-1 и БМП-2. Правда, грузинская сторона пытается тщательнейшим образом скрыть этот факт, но осадочек, как говорится, остался. В то же время, вряд ли стоит утверждать, что советские боевые машины пехоты были настолько плохи, что их стыдно даже копировать. Румыния в свое время согласилась с тем, что БМП-1 была хорошей и поэтому свою собственную БМП она решила делать именно на ее основе.История румынской машины пехоты своими корнями уходит в начало восьмидесятых, когда Советский Союз помог Румынии наладить лицензионное производство своей БМП-1. Освоившись с производством лицензионной машины, Бухарест решил создать собственную. Да только производственные мощности и конструкторская школа Румынии не позволили ей начать разработку собственной БМП с нуля. В качестве основы для машины, получившей индекс MLI-84, была выбрана все та же советская БМП-1. Переделка советской машины под румынские возможности и нужды не заняла много времени и уже в 1985 году из ворот завода выехала первая румынская БМП «собственной разработки». Если тогдашнюю MLI-84 поставить рядом с БМП-1, то можно заметить, что машины отличаются только некоторыми небольшими вещами.

 Сразу же бросается в глаза верхний лобовой лист корпуса. Из каких-то своих соображений румынские конструкторы убрали с него оребрение, а заодно и изменили конструкцию фар и подфарников. Другое отличие заметно при взгляде сбоку – румынская БМП получила более широкие опорные и поддерживающие катки, чем были на оригинале. Наконец, в полностью снаряженном виде MLI-84 на три с лишним тонны тяжелее БМП-1 и весит 16,6 тонн. Бронирование и внутренняя компоновка румынской боевой машины полностью соответствует тому, что в свое время сделали в ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода. Относительно двигателя румынской БМП ясно далеко не все. Утверждается, что он имеет мощность в 360 лошадиных сил против 300 у БМП-1. Тип двигателя в открытых источниках не указывался, однако есть предположение, что это тоже модернизация советской конструкции. Доработанный УТД-20 (если это действительно он), как говорят румынские военные, обеспечивает MLI-84 максимальную скорость порядка 70 километров в час и запас хода по топливу в пять сотен километров. Такие данные позволяют утверждать, что увеличение мощности двигателя не пошло на пользу всей боевой машине – румынская имеет удельную мощность порядка 21,7 л.с. на тонну, а у советской этот показатель превышает 23 силы на тонну. В результате максимальная скорость румынской «переделки» выросла незначительно, а запас хода и вовсе упал

И все же румыны не поленились доработать советскую боевую машину. Кроме уже указанных различий, MLI-84 отличается от БМП-1 составом вооружения. «Главный калибр» перешел на румынскую конструкцию без изменений, равно как и пусковая установка для противотанковых ракет «Малютка». Боекомплект тоже остался без изменений. А вот на крыше десантного отделения появилась турель для пулемета. На нее румынские оружейники установили крупнокалиберный пулемет ДШКМ с боезапасом в 500 патронов. Что интересно, люк, на котором установлен пулемет, был переделан. На место оригинального прямоугольного люка для посадки и высадки солдат установили круглый, подобный тем, какие ставятся на танковых башнях. Есть мнение, что и этот люк румынские инженеры не сделали самостоятельно, а попросту заимствовали с советских же танков Т-55 или с их лицензионных версий TR-580 и TR-77. Больше новшеств в составе вооружения MLI-84 нет.Первая версия машины MLI-84 была запущена в серию еще в 1985 году, но по причине большого количества имевшихся у Румынии БМП-1 было произведено всего 170 «восемьдесятчетверок». Через 15-20 лет после начала серийного производства «собственной» БМП Бухарест захотел обновить парк своей бронетехники. На этот раз создавать новую машину решили тоже на основе старой, правда, теперь в качестве базы взяли проект MLI-84. Со старой боевой машины пехоты сняли башню, старый двигатель и трансмиссию, а также вынули сидения для десанта. В передней части MLI-84M (так назвали обновленную БМП) поставили 400-сильный дизель C9 и трансмиссию от английской компании Perkins Engine (подразделение Caterpillar Defence Products). Сидения для десанта заменили на более новые «спортивной» конструкции (на опытных образцах), а на место старой башни установили гораздо более новую и современную.

В боевом отделении машины смонтировали модуль KBA производства израильской компании Rafael. На верхней необитаемой части боевого модуля смонтирована швейцарская 25-миллиметровая автоматическая пушка OWS-25 производства Oerlikon Contraves AG (ныне Rheinmetall Air Defence AG). С пушкой спарен 7,62-миллиметровый пулемет, а под ними на передней стороне модуля установлен прицельно-обзорный прибор. По заявлениям румынских оружейников, он позволяет следить за обстановкой и обстреливать цели в любых метеоусловиях и в любое время суток. К началу серийного производства башня новой МБП получила две пусковые установки для противотанковых ракет. Это могут быть Spike израильского производства или очередная румынская модернизация советской «Малютки». Кроме новой башни-модуля MLI-84M имеет шесть дымовых гранатометов (по три на борт).Обновление вооружения боевой машины в очередной раз утяжелило ее, но теперь всего лишь до 17 тонн. Благодаря еще более мощному двигателю ходовые качества остались на уровне БМП-1 и MLI-84. Экипаж машины в очередной раз остался прежним – механик-водитель, командир и стрелок-оператор. В десантном отделении по-прежнему размещается восемь солдат. Несмотря на явное отставание MLI-84M от боевых машин ведущих мировых производителей, румынские военные сочли ее современной и подходящей под их требования. В 2005 году она была принята на вооружение. По первоначальным планам Бухареста постройка новых БМП должна была идти по двум направлением: строительство новых машин с нуля и переоборудование MLI-84 до уровня модификации «M». Однако было построено всего несколько новых машин, после чего все новые MLI-84M стали переделываться из старых. Общее количество построенных и переоборудованных MLI-84M на данный момент составляет порядка 180 единиц. На экспорт румынские БМП не предлагались, да и есть все основания полагать, что при наличии большого количества гораздо более продвинутых в техническом плане конкурентов подобные планы были бы чистейшей авантюрой.

источник    topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: