Противотанковый ракетный комплекс на гусеничном шасси «Хризантема-С»


 30.04.2012


Боевая машина 9П157-2

ПТРК «Хризнатема-С» (западная классификация AT-15 «Springer») был создан в Коломенском КБ Машиностроения в 1990-х годах под руководством генерального конструктора С. П. Непобедимого. Данный противотанковый ракетный комплекс предназначен для уничтожения современной и перспективной бронетехники противника, в том числе ОБТ, оснащенных динамической защитой, а также фортификационных и инженерных сооружений противника, его надводных и малоскоростных воздушных целей и живой силы. Отличительной особенностью самоходного ПТРК «Хризантема-С» является его абсолютная всепогодность. Наведение на цель производится при помощи автоматической комбинированной системы управления по радиолучу и полуавтоматической по лучу лазера. Комплекс обладает возможностью одновременного обстрела 2-х целей и высокой скорострельностью. Серийное производство ПТРК 9К123 «Хризантема-С» развернуто на ФГУП «Саратовский агрегатный завод».

Если говорить об истории создания данного комплекса, то уместно будет вспомнить масштабные войсковые учения «Запад-81», проходившие на территории Белорусского военного округа, в которых приняло участие большое количество подразделений сухопутных войск. Первоначально была проведена масштабная артиллерийская подготовка, после чего на позиции противника были брошены танки. Несмотря на то, что их ждали подготовленные орудия и противотанковые комплексы, сказать своего слова они не успели. Под прикрытием пыли и дыма, поднятого артиллерийской подготовкой и гусеницами танки практически незамеченными подошли к позициям «неприятеля». На тех учениях присутствовал лично министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Вызвав на свой командный пункт начальника и главного конструктора Коломенского КБ машиностроения Сергея Непобедимого, он сказал: «Видишь, стрелять никто не может! Подумай, как можно обнаружить и уничтожать танки, когда практически ничего не видно». В конструкторском бюро над этой проблемой подумали.
Самоходный противотанковый комплекс «Хризантема-С» получился и в самом деле «всевидящим». Он может использовать 2 канала наведения ракет на цель: оптико-лазерный, который обеспечивает поражение широкой номенклатуры целей в условиях видимости, и радиолокационный, который и отвечает за поражение целей, скрытых снежной пеленой, туманом или дымной завесой. Использование двух каналов позволяет комплексу сопровождать 2 цели одновременно и производить одновременный пуск ракет. При этом одной – в автоматическом режиме по принципу «выстрелил и забыл». Для ПТРК «Хризантема-С» не существует разницы, какое время суток на улице. В состав комплекса входят машина командира батареи 9П157-4, машина командира взвода 9П157-3, боевая машина 9П157-2, а также 2 типа ракет: с тандемной боевой частью кумулятивного действия (противотанковые) и мощной фугасной частью.

Самоходный комплекс «Хризантема-С» может успешно поражать современные, а также перспективные основные боевые танки, в том числе и с динамической защитой. Помимо бронетехники он может уничтожать корабли на воздушной подушке, малотоннажные надводные цели, низколетящие дозвуковые воздушные цели, фортификационные сооружения из железобетона, бункеры и бронированные укрытия.

Отличительные свойства ПТРК «Хризантема-С»:

- одновременное наведение 2-х ракет по различным целям;
- возможность использования круглосуточно в простых и сложных метеоусловиях, а также при наличии дымо- и пылевых помех.
- малое подлетное время за счет использования сверхзвуковых ракет;
- высокая помехозащищенность комплекса от радио- и ИК помех;

На данный момент ПТРК «Хризантема-С» является самым мощным из всех существующих в настоящее время сухопутных противотанковых комплексов. Большая эффективная дальность ведения огня при любых погодных и боевых условиях, высокая скорость стрельбы и защищенность делают комплекс незаменимым при проведении как оборонительных, так и наступательных операций сухопутных войск.
Главной особенностью «Хризантемы-С» является возможность поражения бронированных целей противника без необходимости тепловизионного или оптического прицеливания. «Хризантема-С» обладает собственной радиолокационной станцией, которая работает в диапазоне радиоволн – 100-150 ГГц (2-3 мм). Данная РЛС позволяет обнаружить и сопровождать цели с одновременным управлением ракеты при наведении. Процесс управления и сопровождения производится в автоматическом режиме, без помощи оператора установки. Благодаря наличию дополнительной лазерной системы наведения ПТУР, комплекс может вести залповый огонь по двум разным целям, применяя дл этого разные каналы прицеливания.
ПТУР 9М123 спроектирована по нормальной аэродинамической схеме. Аэродинамические рули ракеты размещены перпендикулярно плоскости расположения осей сопл двигателя, их привод находится в хвостовой части ракеты. Ракета оснащена крыльями аналогичными крыльям ракет комплекса «Штурм» и находящимся перед сопловым блоком. Ракета комплекса «Хризантема-С» может комплектоваться разными видами боевых частей. ПТУР 9М123-2 имеет мощную надкалиберную тандемную БЧ диаметром 152 мм. Данный боеприпас может пробить броню толщиной до 1200 мм, находящуюся за динамической защитой. Также существует вариант оснащения ракеты фугасной (термобарической) БЧ, в этом случае она имеет индекс 9М123Ф-2.

ПЗРК «Хризантема-С» в Ливии, в 2010 году Россия поставила стране 4 машины 9П157-2

Комплекс «Хризантема-С» размещается на базе шасси БМП-3. Боевая машина комплекса 9П157-2 имеет экипаж из 2-х человек и перевозит боекомплект из 15 ракет 9М123-2 или 9М123Ф-2, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Данная машина, как и оригинальная БМП-3 обладает повышенной проходимостью и высокой маневренностью, оснащена средствами индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения. Машина способна без проблем преодолевать водные преграды вплавь со скоростью до 10 км/ч, используя для этого водометные движители. Скорость по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 45 км/ч, запас хода – 600 км.
Наряду с выдвижной пусковой установкой, расссчитанной на 2 транспортно-пусковых контейнера с ракетами, ближе к левому борту машины находится антенна РЛС. Выбор необходимых для решения конкретной боевой задачи ракет из боеукладки производится автоматически по команде оператора. Все процессы, которые связаны с переводом ПУ из походного положения в боевое и обратно, зарядка и перезарядка полностью автоматизированы и производятся со специального пульта за рабочим местом оператора. Переход от походного в боевое положение занимает не более 20 секунд.
Предполагается, что батарея из 3 боевых машин «Хризантема-С» в состоянии отразить атаку танковой роты в составе 14 машин, уничтожив при этом не менее 60% наступающих танков. Входящие же в состав комплекса ракеты с фугасной боевой частью еще больше расширяют возможности его применения. Помимо своей многофункциональности комплекс без особых проблем может быть размещен на иных носителях с грузоподъемностью не менее 3 тонн. Предусмотрена также возможность использования данного комплекса в роли противокорабельного оружия на катерах.
В процессе эксплуатации данного комплекса выявилась необходимость иметь в его составе машину командира взвода и машину командира батареи для проведения и планирования боевых операций, а также ведения разведки в любую погоду и любое время суток. В кооперации с другими предприятиями-разработчиками КБ машиностроения на собственные средства провело разработку и последующие испытания боевых машин и машин управления, увеличив боевые возможности комплекса.

Машина командира батареи 9П157-4

Машина командира батареи имеет индекс 9П157-4. Она оснащается визиром кругового обзора, теплотелевизионным прибором разведки, радиолокационной станцией, системой топографической привязки и ориентирования на местности, средствами связи, постановки помех и т.д. В роли оружия самообороны машина оснащается пулеметом. В машине оборудовано 5 рабочих мест.
Модернизированная боевая машина 9П157-2 также получила взамен оптического прибора управления теплотелевизионный. Это позволяет комплексу работать в оптическом канале не только днем, но в ночное время. Для повышения эффективности самообороны машины на ней был установлен курсовой пулемет. Для повышения комфортности работы экипажа машина получила кондиционер. Машина командира взвода получившая обозначение 9П157-3 создана на базе линейной машине и отличается от нее лишь наличием радиостанции для связи с командиром батареи.
В настоящее время возможности по модернизации комплекса «Хризантема-С» далеко не исчерпаны. Сейчас ведутся работы по автоматизации процессов распределения целей и выдачи целеуказаний командиром батареи на боевые машины, что позволит существенно сократить время от момента обнаружения цели до ее поражения ракетой комплекса.

Использованы источники:
nvo.ng.ru/armament/2012-04-06/13_hrizantemy.html
www.rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/khrizantema/khrizantema.shtml
www.otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0075_xrizantema.htm

Автор Юферев Сергей




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: