Противотанковые САУ Германии времен войны– Jagdtiger


 25.05.2012

 

 Следуя традиции, которая сформировалась еще в первые годы Второй мировой войны и заключалась в использовании стоящих на вооружении танков для создания на их базе САУ путем монтажа не их шасси пушки большего калибра, немецкие конструкторы сразу же разглядели в новом тяжелом танке PzKpfw VI «Тигр II» хорошую базу для сверхмощной самоходки. Поскольку тяжелый танк вооружался 88-мм длинноствольной пушкой, САУ, по логике, следовало вооружить более мощным 128-мм орудием, так же разработанным на базе зенитного. Несмотря на то, что начальная скорость снаряда была меньше, на больших дистанциях бронепробиваемость 128-мм орудия была выше. Вооруженная этим орудием САУ становилась самой мощной немецкой серийной машиной, которой на поле боя отводилась роль поддержки пехоты и борьбы с бронетехникой союзников на дальних дистанциях.

Экспериментальные конструкторские работы по созданию тяжелых САУ велись в Германии с начала 1940-х годов и даже приводили к локальным успехам. Летом 1942 года две 128-мм САУ на базе VK 3001(H) были отправлены на Восточный фронт под Сталинград. Одна из этих машин была потеряна в бою, другая вместе с оставшейся техникой 521-го танко-истребительного дивизиона была брошена вермахтом после разгрома немецко-фашистской группировки под Сталинградом в начале 1943 года.

При этом даже гибель 6-й армии Паулюса никак не повлияла на запуск подобных САУ в серию. В обществе и правящих кругах преобладали идеи о том, что война завершиться для Германии победой. Только после поражения на Курской дуге, в Северной Африке и высадке союзников в Италии многие немцы, ослепленные пропагандой, осознали реальность – совокупные силы стран Антигитлеровской коалиции во много раз превосходили силы Германии и Японии, спасти гибнущее немецкое государство могло только «чудо».

Тогда же и начались разговоры о «чудо-оружии», которое сможет изменить ход всей войны. Подобные слухи стали официально немецкой пропагандой, которая обещала народу Германии скорое изменение ситуации на фронтах. При этом достаточно эффективных в глобальном плане (ядерное оружие и его аналоги) разработок в конечной стадии готовности в Германии не было. Поэтому руководство Рейха было вынуждено хвататься за любые сколько-нибудь значимые военно-технические проекты, которые были способны своей оригинальностью и необычностью наряду с оборонительными возможностями выполнять и психологические функции, внушая народу мысли о силе и мощи государства, которое способно создавать столь сложную технику. Именно в подобной ситуации и был создан и запущен в серию тяжелый истребитель танков – САУ «Ягдтигр». Jagdtiger стал самым тяжелым образцом серийной бронетехники производившейся в годы Второй мировой войны.

Новая САУ классифицировалась как 128-мм тяжелое штурмовое орудие. Основным ее вооружением должна была стать 128-мм пушка PaK 44, созданная на базе зенитного орудия Flak 40. Осколочно-фугасный боеприпас данного орудия имел большее фугасное действие, чем у аналогичной зенитки. Деревянной макет будущей САУ был представлен Гитлеру 20 октября 1943 года на полигоне Арис в Восточной Пруссии. САУ «Ягдтигр» произвела на фюрера благоприятное впечатление, и он отдал распоряжение о начале ее серийного выпуска в 1944 году.

Описание конструкции

Общая компоновка САУ Jagdtiger в целом повторяла танк «Королевский тигр». При этом нагрузка на шасси при выстреле возросла, поэтому шасси было удлинено на 260 мм. Отделение управления самоходкой находилось в передней части машины. Здесь находились главный фрикцион, механизм поворота и коробка передач. Слева от нее находились органы управления, приборная панель и место механика-водителя. Справа в корпусе был установлен курсовой пулемет и сиденье стрелка-радиста. Здесь же над коробкой передач и правой бортовой передачей находилась радиостанция.

В корпусе САУ «Ягдтигр» использовалось шесть типов плит толщиной от 40 до 150 мм. Верхний лобовой лист корпуса имел толщину в 150 мм., был сплошным и имел лишь одну амбразуру для установки курсового пулемета. В верхней части лобового листа корпуса был сделан специальный вырез, который обеспечивал механику-водителю лучший обзор из машины. Помимо этого в передней части крыши корпуса находились посадочные люки стрелка-радиста и механика-водителя.

Боевое отделение размещалось в средней части САУ. Здесь находилась бронированная рубка с орудием. Слева от орудия находились механизмы наведения, перископический прицел, сиденье наводчика. Сиденье командира располагалось справа от орудия. На полу боевого отделения и на стенках рубки был расположен боекомплект к пушке. В задней части рубки находились места для двух заряжающих.

В моторном отделении, расположенном в корме корпуса находилась двигательная установка, радиаторы системы охлаждения, вентиляторы, топливные баки. Моторное отделение было отделено от боевого перегородкой. На «Ягдитгре» устанавливался тот же двигатель, что и на танке PzKpfw VI «Тигр II» — 12 цилиндровый V образный (развал цилиндров 60 градусов) карбюраторный «Майбах» HL230Р30, который развивал максимальную мощность в 700 л.с. при 3 000 об/мин. (на практике число оборотов не превышало 2 500).

 Следует отметить, что бронекорпус САУ «Ягдтигр» практически не претерпел изменений ни в части конструкции, ни в части бронирования. Борта рубки представляли одно целое с бортами корпуса и обладали одинаковой броней в 80 мм. Борта рубки имели наклон бронелистов в 25 градусов. Лобовой и кормовой листы рубки между собой соединялись «в шип», дополнительно усиливались шпонками, после чего обваривались. Толщина лобового листа рубки достигала 250 мм., лобовой лист рубки располагался под углом в 15 градусов. Пробить самоходу в лоб с дистанции более 400 метров не могло ни одно из противотанковых средств союзников. Кормовой лист рубки также имел толщину в 80 мм. В кормовом листе рубки находился люк для загрузки боекомплекта, демонтажа орудия и эвакуации экипажа, люк закрывался специальной двухстворчатой крышкой на петлях.

Крыша рубки была изготовлена из 40-мм бронелиста и крепилась к корпусу при помощи болтов. Спереди справа в ней находилась вращающаяся командирская башенка со смотровым прибором, который был прикрыт П-образной броневой скобой. Перед башенкой в крыше рубки имелся лючок для установки стереотрубы. За командирской башенкой находился люк для посадки/высадки командира, а слева от него амбразура перископического прицела орудия. Помимо этого здесь было смонтировано устройство ближнего боя, 4 прибора наблюдения и вентилятор.

В амбразуре лобового листа рубки, прикрытой массивной литой маской, монтировалось 128-мм орудие StuK 44 (или Pak 80). Начальная скорость бронебойного снаряда данного орудия составляла 920 м/с. Длина орудия равнялась 55 калибрам и составляла (7 020 мм). Полная масса – 7 000 кг. Пушка имела клиновой, горизонтальный затвор, который на ¼ был автоматизирован. Открытие затвора и экстрактирование гильзы осуществлял наводчик, а после досылания снаряда и заряда затвор закрывался автоматически.

 Орудие было смонтировано на специальном станке, который был установлен в корпусе самоходки. Углы вертикальной наводки составляли от -7 до +15 градусов, горизонтальные – 10 градусов в каждую сторону. Противооткатные устройства находились над стволом орудия. Предельная длина отката равнялась 900 мм. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами составляла 12,5 км. Орудие StuK 44 отличалось от своего прародителя зенитного орудия Flak 40 раздельно-гильзовым заряжанием. В достаточно тесной рубке САУ с громоздкими унитарными боеприпасами просто было бы не развернуться. Для ускорения процесса заряжания в экипаже САУ Jagdtiger было 2 заряжающих. В то время как один из них отправлял в камору орудия снаряд, второй подавал гильзу с зарядом. Несмотря на наличие двух заряжающих скорострельность орудия находилась на уровне 2-3 выстрела в минуту. Боекомплект орудия состоял из 40 выстрелов.

Перископический прицел WZF 2/1, используемый на самоходке, имел 10-кратное увеличение и поле зрения в 7 градусов, с помощью данного прицела можно было поражать цели на удалении в 4 км.

Вспомогательное вооружение «Ягдтигра» состояло из курсового пулемета MG 34, который был расположен в специальной шаровой установке в лобовом листе корпуса. Боекомплект пулемета составлял 1 500 патронов. Дополнительно на крыше рубки был установлен специальный 92-мм противопехотный гранатомет – оружие ближнего боя. На машинах позднего выпуска на крыше рубки устанавливался также специальный кронштейн для установки зенитного пулемета MG 42.

Эпопея с подвеской

Сборка ходовой САУ Jagdtiger (как и самого танка Тигр II) была самой трудоемкой операцией, которая существенно задерживала процесс производства. Именно поэтому конструкторским бюро Фердинанда Порше в порядке частной инициативы было сделано предложение об использовании на данной САУ подвески, аналогичной той, что устанавливалась на ПТ-САУ «Фердинанд».

Ее особенностью было то, что торсионы находились не внутри корпуса, а снаружи внутри специальных тележек. Каждый из таких продольно расположенных торсионов обслуживал по 2 опорных катка. Выигрыш в массе при использовании такой подвески составлял 2 680 кг. Помимо этого, установка и закручивание торсионов стандартной подвески фирмы Хеншель было возможно только в собранном корпус, в строгой последовательности при применении специальной лебедки. Замена балансиров подвески и торсионов могла выполняться только в заводских условиях. Сборка же подвески конструкции Порше могла выполняться отдельно от корпуса, а монтаж осуществлялся без использования специального оборудования. Ремонт и замена узлов подвески могли осуществляться во фронтовых условиях и не представляли особых трудностей.

Всего с подвеской конструкции Порше было изготовлено 7 машин (5 серийных образцов и 2 прототипа), первый «Ягдтигр» с подвеской Порше вышел на испытания даже раньше, чем САУ с подвеской Henschel. Тем не менее, не смотря на все преимущества подвески Порше, по рекомендации Управления вооружений в серию пошла другая машина. Главной причиной были более чем натянутые отношения между известным конструктором и чиновниками министерства, а также поломка одной из тележек в ходе испытаний, которая, к слову, произошла по вине компании изготовителя. Нельзя также сбрасывать со счетов и тот факт, что в Управлении вооружений хотели добиться максимальной унификации между САУ и танком «Королевский тигр».

                                                     Ягдтигр с подвеской конструкции Порше на ж/д платформе

В итоге ходовая часть серийного «Ягдтигра» состояла из 9 цельнометаллических сдвоенных опорных катков, имеющих внутреннюю амортизацию (на каждый борт). Катки были расположены в шахматном порядке (5 во внешнем ряду и 4 во внутреннем). Размеры катков составляли 800х95 мм. Подвеска их была индивидуальной торсионной. Балансиры передних и задних катков оснащались гидравлическими амортизаторами, которые находились внутри корпуса.

Всего за период с июля по апрель 1945 года в Германии было собрано от 70 до 79 подобных самоходок, поэтому о каком-либо массовом их применении не было и речи. Чаще всего САУ «Ягдтигр» вступали в бой повзводно, или поштучно, входя в состав наспех сформированных боевых групп. Ходовая часть машины была слишком перегруженной, что приводило к низкой подвижности и частым поломкам. По этой причине в конструкции САУ предусматривалась установка двух стационарных подрывных зарядов. Один находился под казенником пушки, второй под двигателем. Большая часть САУ была уничтожена своими же экипажами, при невозможности отбуксировать машину в тыл. Применение «Ягдтигров» носило эпизодический характер, но любое их появление в бою было большой головной болью для союзников. Установленная на САУ пушка позволяла без проблем поражать любой танк союзников с запредельной дистанции в 2,5 км.

Тактико-технические характеристики: Jagdtiger
Масса: 75,2 т.
Габаритные размеры:
Длина 10,654 м., ширина 3,625 м., высота 2,945 м.
Экипаж: 6 чел.
Бронирование: от 40 до 250 мм.
Вооружение: 128-мм пушка StuK44 L/55, 7,92-мм пулемет MG-34
Боекомплект: 40 снаряда, 1500 патронов.
Двигатель: 12-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения «Майбах» HL HL230Р30, мощностью 700 л.с.
Максимальная скорость: по шоссе – 36 км/час, по пересеченной местности – 17 км/час
Запас хода: по шоссе – 170 км., по пересеченной местности – 120 км.

 

источник     topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: