Основной Боевой Танк Sabra


 26.05.2012

 

 Израиль поддерживает долгосрочные военные связи с США и на протяжении десятилетий в больших количествах приобретал танки M48 и M60 Patton. Основываясь на богатом боевом опыте, ЦАХАЛ модифицировал эти танки, чтобы они наилучшим образом соответствовали израильской доктрине применения бронетанковых войск. Одной из программ модернизации было производство серии основных боевых танков МАГАХ (Magach), представляющих обновленные и значительно улучшенные версии существующих танков M48 и M60. В результате Magach приобрел легко узнаваемые формы. Со временем Израиль предложил модернизировать M60A3 тогдашнему союзнику Турции.

Большое количество старых танков и ограниченность в ресурсах вынудили Министерство Обороны Турции принять решение о модернизации большого количества американских танков Patton M60A3. Новая версия основного боевого танка получила название Сабра (Sabra). Модернизация была проведена Израильской Военной Промышленностью (Israel Military Industries) на заводе тяжелого воооружия в Рамат ха-Шароне (Ramat Hasharon). В результате глубокой модернизации появились практически новая башня с более мощным и точным вооружением, более мощным двигателем, усиленной броневой защитой и улучшенными ходовой частью и боевыми возможностями танка в целом. На самом деле от оригинального Паттона в Sabra мало что осталось. Внешне Sabra мало похож на американский М60 и больше напоминает ОБТ Меркава благодаря его коническим краям и четким линиям. Высоко наклонные поверхности обеспечивают значительно улучшенную баллистическую защиту. Так же как и в оригинальном американском паттоне, экипаж Sabra состоит из четырех танкистов, включая водителя, командира танка, наводчика и заряжающего. Последние три располагаются в башне, в то время как водитель сидит по центру передней части корпуса.

Данная модернизация была предназначена для оперативных нужд конкретной страны, которой в данном случае оказалась Турция, заказавшая для своей армии модернизацию 170 танков М60 с пакетом Sabra MkII. В Турции модернизированная версия получила название «M60T». Соглашение о модернизации между двумя странами было подписано в 2002 году, прототип первого модернизированного танка был поставлен в ноябре 2005 года. Модернизация Sabra MkII осуществлялась с 2007 по 2009 годы турецкой стороной из поставленных Израилем комплектов. Другое предложение о модернизации M60 под названием «М60-2000″ поступило в Турцию от General Dynamics Land Systems. В конечном итоге Турция заключила контракт с Израилем, а предложением General Dynamics Land Systems о модернизации M60 решил воспользоваться Египет.

Модель Sabra Mk I была основана на модернизированной версии израильского танка Magach 7C. Эта версия отличалась низкопрофильной командирской башенкой и была оснащена трансмиссией Allison CD850-6BX и дизельным двигателем Continental AVDS-1790-5A. Танк Sabra Mk II был оснащен динамической защитой и 12.7-мм крупнокалиберным пулеметом M85 на командирской башенке. Кроме того, Sabra Mk II оснащался разработанным в Германии и проиведенном в Турции дизельным двигателем с турбонаддувом MTU 881 мощностью в 908 лошадиных сил и трансмиссией Renk. Sabra Mk III оснащен пулеметом с дистанционным управлением, а также броней и системой управления огнем, схожими с установленными на Меркава Мк 4. Танк сохранил немецкий дизельный двигатель, устанавливаемый на Sabra Mk II.

 Размеры
Масса — 55 тонн
Длина (с пушкой вперед) — 9.4 метра
Длина корпуса — 8.26 метра
Ширина — 3.63 метра
Высота — 3.05 метра

Вооружение
Ключевым моментом в модернизации стала замена оригинальной 105-миллиметровой пушки на 120-мм гладкоствольную пушку MG253, основанной на пушке, разработанной Израильской Военной Промышленностью для основного боевого танка Merkava Mk III. Ствол оснащен термоизоляционным кожухом и эжектором для уменьшения износа и увеличения точности стрельбы путем снижения термоиндуцированного изгиба ствола. Пушка обладает большей дальностью стрельбы и большей проникающей способностью, чем оригинальная 105-мм пушка, установленная ​​на ОБТ M60. Пушка способна стрелять стандартными 120-мм гладкоствольными боеприпасами НАТО, включая бронебойные подкалиберные снаряды. Боезапас составляет 42 снаряда.

Дополнительным оружием является спаренный с пушкой пулемет калибра 7.62 мм или 5.56 мм. В соответствии с израильской доктриной боя танк оснащен 60-мм минометом фирмы Soltam Ltd, расположенной в районе Хайфы. Зенитная и противопехотная оборона обеспечивается 7.62-мм ручными пулеметами. Один установлен на люке командира (башенка на Mk I, башенка на Mk II с 12.7-мм крупнокалиберным пулеметом, башенка на Mk III), другой находится на люке заряжающего. Третий сопряжен с основной пушкой и управляется наводчиком.

 Защита
Танк оснащается интегрированной автоматической системой пожаротушения, активным индикатором предупреждения об опасности. Первоначально Сабра оснащалась улучшенной модульной пассивной броней и была модифицирована динамической защитой (Sabra Mk II). Модульная броня может изменяться в зависимости от боевой обстановки и потенциальных угроз. Дополнительная защита обеспечивается двумя наборами из четырех дымовых гранатометов, расположенных на башне по обе стороны от пушки.

 Система управления огнем и наблюдения
Гибридная башня и система управления огнем состоят из гидравлического привода подъема ствола и электропривода траверсы. Танк оснащен компьютеризированной, полностью электрической системой управления огнем Knight, поставляемой компанией El-Op Industries Ltd из Реховота и Elbit Systems из Хайфы. Система управления огнем пушки интегрирована с системой управления башни и активно контролирует её динамику. Система стабилизации пушки по высоте и по азимуту обеспечивает высокую вероятность попадания по статическим и подвижным целям. Система имеет четыре режима работы: стабилизированный режим с автоматическим удержанием оси пушки на линии прицеливания, скорректированный режим, в котором линия прицеливания наводчика приводится к оси пушки, нестабилизированный режим и резервный режим с ручным управлением для использования в экстренных случаях. Наведение пушки может осуществляться наводчиком или командиром.

Станция наводчика оснащена перископическим восьмикратным дневным прицелом и прибором ночного видения с увеличением 5.3 компании El-Op. Прицел стабилизирован в двух плоскостях. Безопасный для глаз лазерный (YAG) дальномер работает в диапазоне 200-9,995 метров с точностью ± 5 метров.

 Силовая установка
Танк оснащен четырехтактным дизельным двигателем с турбонадувом с воздушным охлаждением AVDS-1790-5A от General Dynamics, развивающим мощность в 908 лошадиных сил при 2,400 оборотах в минуту, создавая при этом удельную мощность в 16.5 лошадиных сил на тонну. Трансмиссия состоит из автоматической коробки передач Renk 304. Sabra развивает максимальную скорость по шоссе в 48 км/ч (по некоторым данным, максимальная скорость составляет 55 км/ч) и разгоняется от 0 до 32 км/ч за 9.6 секунд. Запас хода на твердом грунте составляет 450 км. Танк может преодолевать подъем в 60%, боковой наклон до 30%, препятствие шириной 2.6 метра и 0.91 метра высотой. Глубина преодолеваемого без подготовки водного препятствия составляет 1.4 метра, с подготовкой — 2.4 метра.

Ходовая часть была модернизирована из-за повышения веса танка и для повышения мобильности на пересеченной местности. Она состоит из шести опорных одноосевых стальных прорезиненных катков с каждого борта, продольных рычагов подвески, торсионных пружин, поршневых амортизаторов.

В целом, поступают очень хорошие отзывы о соотношении мощности к весу, что делает Sabra гибкой боевой системой. Проведенная модернизация увеличила срок службы ОБТ M60 и сделала его более грозным оружием современного боя.

 

источник   topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: