Необычные танки Росcии и СССР. Объект 477, Харьковский Молот


 17.06.2012

 

 К середине ХХ-го века в мировом танкостроении прочно укрепилась компоновочная схема танка, признанная классической, при которой экипаж боевой машины, (обычно 4 или 5 человек) размещался как в бронекорпусе, так и в башне. Казалось бы, ничего нового в этой схеме уже предложено не будет, она удобна и функциональна, опробованная в самых тяжелых боевых условиях, и неплохо себя зарекомендовавшая. Тем не менее, конструкторская мысль двигалась в направлении поиска альтернативы этой схеме, одной из таких попыток изменить устоявшееся мнение, была попытка советских инженеров, предпринятая перед развалом СССР. К сожалению, информация о продвижении работ не была обнародована, её крайне мало, можно даже сказать, что сверхсекретность проекта привела к тому, что об этой уникальной машине практически ничего не известно за исключением некоторых общих и весьма поверхностных сведений.

В начале 80-х годов прошлого столетия отечественными инженерами – танкостроителями разрабатывался проект нового танка известного как «танк Молот» или «объект 477». В некоторых источниках упоминается другое его название, «Бунтарь» или «Боксёр». В его разработке, помимо Харьковского конструкторского бюро, так же принимали участие КБ Ленинграда и Нижнего Тагила. По замыслу конструкторов это должна быть абсолютно новая машина, с необычной компоновочной схемой, отличающаяся от танков с классической компоновкой, прежде всего тем, что экипаж размещался в бронекорпусе машины, в то время как устанавливаемая на танк башня была необитаемой. Основным новшеством данной машины являлось, выносное орудие и уникальная система его перезарядки, которая по расчетам конструкторов позволяла увеличить его скорострельность до 14 выстрелов в минуту. Известно, что заряжающий модуль в виде вращающегося барабана, вмещал в себя 10 выстрелов и при ведении огня, по мере необходимости, мог пополняться из двух, дополнительных размещенных по его сторонам модулей, так же в виде вращающихся барабанов, каждый из которых вмещал в себя по 16 выстрелов. Загрузка боекомплекта в машину при такой схеме должна была осуществляться путем смены использованных модулей, что позволяло существенно сократить время, отводимое для пополнения боезапаса. Однако конструкция системы автоматической зарядки танкового орудия была сложной и требовала существенной доработки.

Первые опытные образцы машины были созданы лишь в конце 80-х годов и представляли собой только бронекорпуса будущего танка. С началом перестройки в СССР, а затем и хаоса во всех сферах экономики продвижение проекта замедлилось, но остановлен он не был. И лишь в конце 90-х разработчики сумели вывести проект в завершающую фазу, и подготовить машину для производства. В качестве орудия на танк по некоторым данным планировалось установить 152 мм танковую пушку. Прицеливание производилось при помощи НТВС (низкоуровневой телевизионной системой) а так же многоканального прицела «Аргус». Помимо всего прочего на башне танка был размещен радар подключенный к бортовому компьютеру машины, что позволяло экипажу следить за обстановкой на поле боя и за техническим состоянием танка. Вся подробная информация отображалась на дисплее компьютера. Силовой агрегат представлял собой дизельный танковый двигатель 6ТД, мощностью в 1500 л.с. который в дальнейшем планировалось заменить, на более мощный 6ТД-3. Расчетная скорость передвижения по твердому грунту составляла 75 км в час, по пересеченной местности не менее 50 км в час. Танк предполагалось оснастить новейшей комбинированной, многослойной бронёй, и элементами навесной динамической защиты. Для создания радио и электронных помех и снижения уязвимости от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) танк должен был оснащаться комплексом электронного подавления «Штора». Вес машины, так же расчетный, должен был составить не более 50 тонн. Экипаж состоял из трёх человек (командир танка, наводчик-оператор и механик водитель), весь экипаж, как уже говорилось выше, размещался в бронекорпусе машины.

Схема автомата заряжения танка «Молот»

                                                                                    Общая компоновка танка «Молот»

Однако, по мнению некоторых специалистов, компоновочная схема «объект 477», является бесперспективной, главную причину этого, они видят в неудачном расположении экипажа и боекомплекта. При пробитии броневого листа, возникновении пожара или детонации боекомплекта, экипаж танка не имеет шансов на спасение, так как размещен в зоне поражения. Не известно как сложилась бы судьба этого танка, будь он принят на вооружение Армии России, безусловно, создание этой машины, осталась в истории танкостроения как один из проектов направленных на поиск новых возможностей и как попытка создания концептуально нового танка. Возможно, в скором будущем мы сможем увидеть наработки «Объекта 477» в одном из новых образцов отечественного танкостроения.

 

источник      topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: