Модернизированная Мста-М


 29.07.2012

В самом начале восьмидесятых годов Конструкторское Бюро Уральского завода транспортного машиностроения, возглавляемого Л.И.Горлицким, получило от ГРАУ заказ на создание самоходной гаубицы, которая смогла бы заменить «служащую» в войсках «Акацию» — 2С3. Предполагалось сделать универсальную гаубицу калибра 152 миллиметра, способную функционировать в качестве САУ и буксируемой артиллерии. При этом планировалось создать новое шасси, которое было бы унифицировано с ходовой частью танков.

Первая самоходка – 2А65 под названием «Мста-Б» — была принята в артиллерийские полки танковых и мотострелковых дивизий в 1989 году. Буква «Б» означает «буксируемая». Она действительно могла использоваться только при наличии буксира. Однако вскоре появилась и «Мста-С», то есть самоходная.

И она великолепно подходила для выполнения заданий, которые могли перед нею поставить – уничтожение артиллерийских или минометных батарей, танков, бронетранспортеров, живой силы, противотанковых средств, средств ПРО и ПВО, а также ядерных средств, пунктов управления и любых фортификационных сооружений. Ведение огня предполагалось как по наблюдаемым, так и по скрытым целям, прямой наводкой и с закрытых позиций. Во время стрельбы могли использовать не только выстрелы из боеукладки, но и просто подающиеся с грунта. При этом скорострельность практически не уменьшалась!

Геометрия и конструкция корпуса САУ подобна корпусу Т-72, кроме небольших исключений. Например, броня самоходки слабее, чем у Т-72. В лобовой части, изготовленной из гомогенной бронестали, не имеется комбинированного бронирования.

Долгое время «Мста-С» считалась одним из лучших представителей своего класса. Однако проходит время и возникает необходимость в создании других, более совершенных самоходных установок. И на смену ей приходит «Мста-М», то есть модернизированная.

Новая самоходная артиллерийская установка калибра 152 миллиметра поступит на вооружение уже в 2012 коду. Как стало известно, её ствол значительно удлинен – с 47 калибров до 52. Таким образом её дальность стрельбы значительно повысится. Если «Мста-С» могла поражать цели на дистанции в 29 километров, новая САУ сможет делать это на дистанции в 41 километр! Правда, для этого пришлось освоить немало новых технологий в области создания стволов. Как сказал один из разработчиков нового вооружения, чем длиннее ствол, тем сложнее сохранить его точность боя.

Также новая «Мста» снабжена цифровой системой наведения, которая способна самостоятельно рассчитывать баллистические траектории снаряда.

Однако на настоящее время принято решение стрелять из новой установки старыми снарядами. Но специалисты утверждают, что высокоточная стрельба по целям, расположенным на предельном расстоянии, просто невозможна, если не будут созданы соответствующие снаряды. А их закупку не планируется проводить ранее 2015 года. Однако уже на сегодняшний день российским боеприпасным концерном «НПО Машиностроитель» разработано для нового орудия восемь разных снарядов калибра 152 миллиметра. Среди них есть снаряды с самыми разными взрывателями: радиолокационными, программируемыми электронными и другими. Кроме того, были созданы также модульные метательные заряды, которые можно комбинировать в зависимости от того, какая задача поставлена перед САУ в настоящий момент.

Отказ от закупки новых снарядов представители министерства объясняют необходимостью освободить склады от устаревших боеприпасов. Таким образом, закупка новых снарядов откладывается на 2015, а то и 2017 год. Ну, а при стрельбе новыми снарядами «Мста-М» сможет поражать мишени не на дистанции в 40 километров, а всего в 32 километра. При этом нельзя сказать, что они будут обладать высокой точностью – на предельной дистанции разброс может достигать 50-100 метров.

При этом в армии США ведутся серьёзные разработки, целью которых будет создание снарядов, которые при стрельбе на дистанции в 40 километров будут попадать в цель с отклонением до 10 метров. Как уже известно, русские ученые могут создавать подобные снаряды, однако закупки, как говорилось выше, не финансируются. А ведь большинство российских артиллерийских бригад используют при стрельбищах снаряды, созданные ещё в советское время. Арсеналы же наполнены боеприпасами, хранящимися там со времен Великой Отечественной Войны.

Так как старые снаряды создавались по примитивным технологиям, можно точно сказать, что при их использовании невозможно будет добиться тех результатов, которые могла бы продемонстрировать «Мста-М» при использовании современных снарядов.

 

источник    topwar.ru

 

 

 

 

 




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: