Китайская самоходная артустановка «PLL05» — клон советской САУ «Нона»


 1.06.2012

 

 Китайская САО «Тип 05» или «PLL05», поставленная на вооружение НОАК в последнее время, — легкая артустановка на колесной базе. Первые официальные упоминая о новой САУ китайского производства – 2001 год. Компания «НОРИНКО» демонстрировала новую боевую машину с орудием калибра 120 мм для зарубежных покупателей. Однако спроса на подобную технику не было и некоторое время о ней не было слышно. Только в 2008 году модернизированные САУ под наименованием «PLL05» в количестве 18 экземпляров принимают в строй 127-я легкая мотопехотная дивизия НОАК. На сегодня известно, что данная боевая техника регулярно поступает на вооружение.

Как и советский прототип, САУ имеет 120 мм пушку, которая относится к типу универсальной пушки, что может выполнять стрельбу как гаубица и миномет. Поэтому ведение огня возможно как навесом (миномет), так и настилом (гаубица). Углы вертикального подъема при этом не отличаются от углов наведения «Ноны» от (+80) до (-4) градусов. Не отличается и список используемых боеприпасов – это 120 мм минометные мины и артснаряды советской, китайской и НАТОвской номенклатуры.

Советский Союз первым в мире реализовал подобную концепцию «Миномет-Гаубица» еще в 1981 году, когда создал 120 мм САУ 2С9 «Нона-С» на гусеничной базе. Боевая техника универсального типа создавалась для советских подразделений ВДВ для замены артиллерии подразделений ВДВ, не утупающая по характеристикам подвижности и десантирования основной техники десанта. К тому же она должна была использовать 120 мм боеприпасы как отечественного производства, так и боеприпасы противника. Сразу за САУ гусеничного типа, были разработаны САУ буксируемого и колесного исполнения.

До сих пор точно не установлено, как создавался китайский клон советской САУ. Исходя из информации отечественных источников, можно с увереностью заявить, что САУ «НОНА-СВК» за рубеж не поставлялась. А по иностранным источникам выходит, что в середине 90-х годов Китай приобрел у Российской Федерации где-то 100 экземпляров САУ 2С23. Более вероятной выглядит версия приобретения Китаем некоторого количества САУ «Нона» у Пакистана (о плодотворном сотрудничестве КНР и Пакистана в военной сфере известно давно), который в свою очередь мог приобрести их у какого-нибудь военного формирования Афганистана — САУ «Нона» участвовали в боевых действиях 1978-1989 года. Несколько экземпляров самоходных установок, потерянных советскими войсками в Афганистане, очень вероятно и приобрел для своих целей Китай.

После исследования советской техники, китайские военные, оценив ее преимущества, начали «процесс клонирования». Они устанавливают башню с 120 мм пушкой на собственное шасси – колесный БТР «Тип 92» или «ZSL92 / WZ551» с колесной формулой 6х6.

Гозизонтальная наводка башни свободная (360 градусов). Скорострельность орудия в минуту – до 8 выстрелов снарядами осколочно-фугасного типа, до 10 выстрелов минами осколочно-фугасного типа и до 6 выстрелов для КС. Дальность поражения снарядом (гаубица) до 9.5 километров, дальность поражения миной (миномет) до 8.5 километра, стрельба «HEAT» снарядом до 12 километров. Кроме орудия, САУ «PLL-05» имеет на вооружении пулемет «Тип 85» калибра 12.7 мм для противовоздушной обороны. Имеются по три дымовых гранатомета с каждой стороны башни. Полный боезапас 36 боеприпасов раздельного заряжания, которые находятся в боеукладках башни и корпуса.

Прицельные приспособления цилиндрицеской формы установлены:
- слева от пушки – прицел прямой наводки;
- на крыше орудия – панорамный комбинированный прибор с дальномером лазерного типа.
СУО самоходной установки обеспечена 3-мя режимами огня – авто/полуавто/ручной. Башня и корпус самоходной артустановки сварного типа, выполнены из высокопрочных стальных бронелистов и обеспечивают САУ «PLL-05» противопульную и противоосколочную защиту. Личный состав боевой машины – 4-е человека:
- командир машины;
- водитель-механик;
- наводчик орудия;
- заражающий (стрелок).

Водитель-механик и командир находятся в отделении управления в носовой части машины, заряжающий с наводчиком находятся в башенной части машины. Насколько известно, первые экземпляры 120 мм САУ имели башенную часть с малым внутренним объемом. Впоследствие, на последних машинах объем башни был увеличен.

САУ обеспечена системой коллективной защиты от ОМП. В самоходной артустановке выполнено силовое отделение с 8-ми цилинровым двигателем «BF8L413F» дизельного типа, с воздушным охлаждением. Характеристики мощности – 320 л.с. Скорость передвижения около 85 километров в час. САУ «PLL-05» плавающего типа. Для передвижения в водной среде машина обеспечена двумя гребными винтами в кольцевых поворотных насадках, выполненых на корме за задними колесами. Скорость преодоления водных преград 8 км/ч. Две передних пары колес управляемые, все колеса подключены к централизованной системе подкачки. Самоходная артустановка «Тип 05» может транспортироваться китайскими транспортниками «Юнь-8».

Основные характеристики:
- длина 6.7 метра;
- ширина 2.8 метра;
- высота 2.8 метра;
- масса 16500 килограмм;
- дальность хода 800 километров;
- экипаж 4 человека;
- броня противоосколочная, противопульная: лобовая от 12.7 мм калибра, боковая от 7.62 мм калибра;
- вооружение: универсальная 120 мм пушка, 12.7 мм пулемет «Тип 85»;
- оборудование: СУО, ПНВ, оптико-электронные прицельные приспособления.

Источники информации:

http://www.army-guide.com/rus/product4158.html

http://strangernn.livejournal.com/44765.html

http://www.armyrecognition.com/chinese_china_army_wheeled_armoured_vehicle_uk/pll-05_pll05_self-propelled_mortar_howitzer_wheeled_armoured_vehicle_data_sheet_specificatiions_uk.html




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: