Инфракрасные прицелы вермахта


 1.06.2012

 

 В 1936 году немецкое руководство приказало компании AEG разработать инфракрасный прибор ночного видения, и уже в 39-м году был готов первый действующий прототип, который работал параллельно с 37-миллиметровым противотанковым орудием Pak 35/36 L/45. Осенью 42-го года конструкторы компании разработали прибор, использующийся с 75-миллиметровым противотанковым орудием PaK 40 L/46 и установленный на самоходную установку Sd.Kfz.131 (Marder II). В середине 43-го года начаты испытания прибора ночного видения (Nacht Jager) и телескопического дальномера, установленных на Panther.

 Было разработано и в дальнейшем использовано два варианта установки приборов на танки Panther.

 Вариант (А) — Sperber состоял из конвертера изображения и 300 мм поискового инфракрасного фонаря, которые управлялись командиром экипажа (обозначался FG 1250). С конца 44-го по март 45-го года несколько Panther Ausf G а также других типов с установленными FG 1250 были успешно испытаны.

 В марте-апреле 1945 года около 50 Panther Ausf G, а также других моделей танков, учувствовали в боях на Западном и Восточном фронтах. Ночной прицел серийно устанавливался на командирскую башенку поздних образцов «Пантера»; для подсветки цели применяли полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251/20 «Valke» (Infrascheinwerfer), которые оборудовались 600-миллиметровым зенитным прожектором, установленном на поворотной установке, и снабженным инфракрасным фильтром (данная система получила название «UHU» — «Филин»). Экипаж бронетранспортера оборудованного таким образом состоял из 4 человек. Данный вариант прибора мог устанавливаться на любых бронемашинах.

 Вариант (В) – более сложная комплектация получившая названием Biwa, состояла из 3 комплектов (для командира, наводчика и водителя) 300 миллиметровых инфракрасных поисковых фонарей, а также конвертеров изображения. Несколько вариантов Panther оборудовались комплектами Biwa. Существуют данные об успешных испытаниях, однако имеется всего несколько упоминаний, что данные комплекты применялись в боях на Западном и Восточном фронтах.

 Pantherы, оснащенные приборами ночного видения получили несколько танковых подразделений, среди которых: 3-я рота, 24-го танкового полка 116-й танковой дивизии (Западный фронт, лето 1944 года), 6-я танковая армия SS (Венгрия, начало 1945 года), танковые дивизии «Clausewitz» и «Muncheberg». Одним из источников данных о боевом использовании могут служить воспоминания бойца Первого танкового полка «SS», Первой танковой дивизии «SS» «LSSAH», сообщающего, что несколько Panther, вероятно из Сто шестнадцатой танковой дивизии, которые были оснащены приборами ночного видения применялись в 44-45 годах в Арденнах во время германского наступления.

В апреле 45-го года Pnther с IR (вариант «В») были приняты в танковую дивизию «Clausewitz». В середине апреля данными танками в районе города Uelzen был уничтожен взвод английских крейсерских танков Comet. Кроме того, 21 апреля теми же Panther’ами на канале Weser-Elbe была уничтожена американская противотанковая позиция.

Также существуют данные, что было отдельное подразделение вооруженное Jagdpanther оснащёнными ИК-приборами ночного видения.

К концу Второй мировой войны на германских военных заводах в месяц производилось до тысячи ИК-приборов; элитные танковые части СС, оснащенные инфракрасными приборами, несмотря на превосходство войск Советского Союза в артиллерии и танках, в первый день, а точнее ночь, боевых действий у озера Балатон продвинулись в глубину мощной советской обороны на 60 километров.

Экипажи Panther имеющих приборами ночного видения, вооружались винтовками MP44 с ИК-прицелами Вампир (Vampir).

 В 1943 году для снайперов создали автомат МР-43/1, на который устанавливали фрезерованное крепление под четырехкратные оптические прицелы ZF-4 и инфракрасные прицелы ночного видения ZG.1229 (Zielgerat 1229) «Vampir» («Вампир»), которые предназначались для наблюдения в условиях естественной ночной освещенности; определения по угловым величинам дальности до цели; наведения на цель оружия и наблюдения за результатом огня, а также его корректирования. Прицел ночного видения спроектировали в Берлине в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF), а его производство было налажено в г. Ветцлар на фабрике Ernst Leitz – ведущем германском оптико-механическом предприятии. Для опытной эксплуатации изготовили партию автоматов МР.43/1 в количестве 310 шт., оснащенных прицелами «Вампир». Посадочное крепление прицела было установлено с правой стороны от ствольной коробки. Масса прицела с инфракрасным прожектором составляла 2,26 кг, а аккумуляторные батареи, которые переносились в бачке от противогаза и специальном деревянном ящике, 13,59 кг. Оригинально решили проблему батареек – понимая, что любые элементы питания имеют привычку постепенно разряжаться или полностью выходить из строя именно в тот момент, когда это совершенно не допустимо, — конструкторами для снайперов был разработан небольшой генератор, имеющий ручной привод. Перед тем как выйти «на ночную охоту» нужно было покрутить рукоятку на протяжении некоторого времени, после чего система была полностью готова к бою.

Источники:Ненахов Ю.Ю. «Чудо-оружие» Третьего рейха».

http://www.achtungpa….eu/panther.php

http://www.achtungpa…votw/251_20.htm

http://realidadalter…guerra-mundial/

http://www.achtungpa…articles/ir.htm

http://www.nexusboar…frarot-t233658/

http://strangernn.li…com/122754.html

http://www.jaroslaff…rticles_id=1531

http://www.weaponlan…stg44/10-1-0-30




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: