Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»


 15.06.2012

 

 Незадолго до начала войны с СССР, в 1939 году, Германская компания по производству боевой тяжелой техники и орудий «Krupp» получает заказ военного командования на производство самоходной установки с крупным орудием для разрушения вражеских ДОТов и усиленных укреплений. Проектирование и постройка прототипов не занимает много времени у немецких специалистов, через полтора года, в конце марта 1941 года, два экземпляра были продемонстрированы высшему руководству Германии. После успешных испытаний, командованием вермахта во главе с Гитлером было решено запустить в серийное производство представленные самоходные пушки. Тогда же принимается решение о проектировании и создании самоходных пушек с крупным калибром для предполагаемой борьбы с советскими танками.

 Описание самоходной пушки
К-18 — самоходная пушка калибра 105 мм, полное название «10.5cm K18 auf Panzer Selbstfahrlafette IVa», создана в результате совместных усилий двух производителей военной техники «Rheinmetall» и «Krupp». За основу самоходной пушки было взято тяжелое орудие пехотных подразделений «SK 18», ствол орудия был 52 калибра, имел улучшенный дульный тормоз. Пушка поражала бронированные объекты до 110 мм на дальности до 2 километров, с углом обстрела в 300 и могла использовать для ведения огня 132-мм снаряд.
Последствия усилий немецких конструкторов по уменьшению массы самоходной пушки привели к своеобразной минимизации свободного места — боезапас оказался совершенно не «боевым», всего 25 снарядов к орудию. Боезапас пулемета «MG34» находился внутри башни и был равен 600 выстрелам. Не имея стандартного места установки, пулемет устанавливался при ведении боевых действий в любом удобном для личного состава месте, в обычной обстановке пулемет был свернут и находился в специальной укладке.
Ходовая часть К-18 была взята от среднего танка «Panzer IV», который выпускался в это же время, а «Panzer IV» заимствовал ее от многобашенного тяжелого танка « Nb.Fz» выпуска 34-35 годов. Шасси не получило каких-либо конструкционных изменений.

Рубка имела открытый вид и оснащалась бронированной носовой защитой в 50 мм, вся остальная броня рубки имела толщину в 10 мм.
Наведение по горизонтальной оси составляло всего 80 в обе стороны от центрального положения ствола орудия относительно шасси.
Двигатель, установленный в самоходную пушку «К-18», являлся самым современным на тот момент и позволял «К-18» набирать приличную скорость, равную 40 километрам в час.

Серийное производство пушки было назначено на весну 1942 года, но к тому времени военно-техническое развитие, благодаря постоянным военным действиям и возросшими требованиями к боевым машинам военного руководства, сделало качественный рывок, и машины данного класса всего за один год морально устарели. К тому же Советские войска практически не использовали танки и орудия большого калибра в военных действиях, другие решения в данном классе, пушки калибром до 75 мм, успешно справлялись с оборонительными сооружениями и танками советских военных подразделений.

 Применение в боевых действиях
Две самоходные пушки, а точнее прототипы «К-18», поступают в истребительный батальон танков №521, батальон имел основную задачу – штурм Гибралтара и установление контроля над проливом. Через некоторое время самоходные пушки попадают в третью танковую дивизию. Дивизия учувствует в боевых действиях с вооруженными подразделениями СССР. Одну из самоходных пушек вывели из строя в боях на Советском фронте, и, по неподтвержденной информации, она попала в руки Советских войск. Вторая пушка, принимая участия в боевых действиях, смогла добиться впечатляющих успехов, особенно в противостоянии с Советскими «КВ-1» и «Т-34». На тот момент это была практически единственная бронированная машина, способная вести открытый бой с русскими танками «Т-34» и «КВ-1».
В конце 1941 года самоходная пушка была отправлена на родину, о дальнейшей судьбе орудия история умалчивает.

 Основные характеристики
- команда пушки 5 человек;
- вес пушки 25 тонн;
- длина 7.5 метра;
- ширина 2.8 метра;
- высота 3.2 метра;
- броня лобовая 50 мм, основная 10 мм;
-двигатель «Майбах» HL 120 TRM, обладающий мощностью 300 л.с.;
- дальность хода более 200 километров;
- угол вертикальной наводки ± 150;
Вооружение:
- пушка калибра 105 мм, боезапас 25 снарядов;
- пулемет калибра 7.92 мм, боезапас 600 патронов;
- радио «FuG 5».

Дополнительная информация
Как и многая другая военная техника, поступающая в воинские подразделения, самоходная пушка получает прозвище – «Жирный Макс», за неповоротливость и медлительность.

 

источник      topwar.ru

 




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: