Cверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия»


 15.05.2012

 

 Cверхтяжелый транспортный самолет Ан-225 «Мрия» был спроектирован, разработан и построен по заказу Главкосмоса СССР для обеспечения выполнения космических программ в части перевозки крупногабаритных грузов, а именно многоцелевых орбитальных кораблей «Буран» и частей ракетного комплекса «Энергия». Воздушный корабль мог использоваться и для других целей, как военных, так и народнохозяйственных. Способ укладки груза применялся комбинированный, возможен вариант погрузки как в грузовой отсек, так и креплением сверху.

Создание самолета

 Работы по проектированию транспортного воздушного судна производились с 1985 г. Времени на создание «транспортника» понадобилось всего 3 с половиной года. Так произошло, благодаря применению унифицированных агрегатов и механизмов с самолета Ан-124. К 1 декабря 1988 г. на авиационном заводе г. Киева была завершена окончательная сборка образца самолета для проведения испытаний, и через три недели Ан-225 впервые поднялся в воздух.

 Установление рекордов

Знаменательным событием стал фиксированный полет, состоявшийся 22 марта 1989 г. Ан-225 «Мрия» в одном полете с предельном взлётным весом свыше 500 тонн, за 3.5 часа побил 106 мировых рекордов для аппаратов данного типа. Вот основные из них:

Предельная скорость по замкнутому маршруту дальностью 2000 км с грузом 155 т — 815,09 км/ч
Предельная высота полета с грузом 155 т — 12430 м
Предельная масса самолета с грузом на высоте 2000 м – 508, 2 тн.
13 мая 1989 г. «Мрия» доставила ВКС «Буран» из г. Жуковский на космодром Байконур.
Демонстрационные полеты на авиасалонах
В июне 1989 г спецкомплекс, который состоял из самолета (б/н CCCP-82060) и космического челнока, был представлен на авиашоу в Париже. Осенью 1990 г. Ан-225 «Мрия» осуществил выставочный полет на авиасалоне в английском Фарнборо, а в 1991 «транспортник» снова «отметился» в Ле-Бурже. В конце лета 1993 г на авиавыставке МАКС-93 в Жуковском (Россия) самолет был уже представлен с украинской символикой и другим бортовым номером UR-82060.

 Участие в космических программах и иных проектах

Кроме перемещения негабаритных грузов, «Мрия» могла использоваться, как воздушный комплекс для запуска коммерческих аппаратов в космическое пространство. Она могла выполнять функцию первичной доставки для последующего старта.. Это варианты воздушно-ракетной системы «Свитязь» (Украина), который давал возможность вывода до 9 т космического такелажа на низкие орбиты вокруг Земли, и многофункционального комплекса МАКС. Этот комплекс создает перспективу вывода на низкие околоземные орбиты 2 космонавтов и 10 тонн груза, а на « беспилотнике»- до 17 т груза.

В годы становления государственности Украины конструкторы Киевского ОКБ работали над 2 похожими проектами: Hotol (Украина –Англия совместно с British Aerospace) и «Ориль»(Уклаина). Эти разработки по их реализации давали возможность участия воздушного транспортного судна в выгодных проектах по перемещению крупногабаритных грузов. Но все осталось только на бумаге из-за отсутствия денег.
Не менее замечательным был и проект поискового аварийно-спасательного комплекса (АМПСК) «Мрия-Орленок» воздушно – морского базирования. Этот комплекс быстрого реагирования, в который входил «Мрия» и экраноплан, должен был дислоцироваться на аэродромах различной подчиненности. При получении сигнала SOS АМПСК «Мрия-Орленок» должен был появляться на месте крушения или аварии. Конструкция экраноплана давала возможность осуществлять приводнение и посадку на воду. Экраноплан был оборудован спецсредставми для оказания неотложной медпомощи. Там могло размещаться до 70 человек.

 События середины 90-х- начала 2000 годов

По данным издания «Новости космонавтики», к середине 90-х годов единственный пригодный к работе экземпляр Ан-225 был разобран на запчасти. Двигатели с этого воздушного судна были поставлены на Ан-124 «Руслан». Второе воздушное судно было на консервации.
В середине лета 2000 г. президент авиакомпании «Авиалинии Антонова» Константин Лушаков довел до сведения журналистов, что Ан-225 будет переделан для коммерческих целей. Он сообщил, что начало использования «транспортника» состоится во второй половине 2001 года. Переоснащение воздушного корабля обошлось в сумму более чем 20 млн долларов. Финансирование проекта восстановления проводила запорожская компания «Мотор Січ», изготовившая шесть новых двигателей в ОКБ им.Антонова. Бизнесмены надеются, что самолет можно будет использовать в транспортировке грузов общей массой около 250 тонн.

Был осуществлен комплекс летно-профилактических работ по реставрации уникального изделия и его соответствия условиям эксплуатации, которые предъявляет Международная организация гражданской авиации ICAO для коммерческой эксплуатации воздушных транспортных средств в настоящее время. Дополнительно быля установлены аварийные профилактические системы и обновленные средства радиосвязи. Современные условия эксплуатации воздушных судов предусматривают оборудование самолета шумопоглощающими модулями, что и было сделано. С таким оснащением «транспортник» мог совершать авиарейсы по всему миру.

 

 Возрождение «Мрии»

7 мая 2001 года реставрированная «Мрия» снова поднялась в небесную высь с киевского аэродрома Гостомель.. Генконструктор АНТК им.Антонова Петр Балабуев заметил, что до конца июня 2001 г. «Мрия» закончит весь комплекс летно — технических тестов, всего осталось 10 пробных вылетов. После этого Ан-225 будет сертифицирован для коммерческих авиарейсов, и стартовый рейс может быть уже совершен не позже, чем через полтора месяца.

О перспективах на будущее П. Балабуев лишь сказал, что, вскоре в Украине может появиться второй самолет этой серии, готовность в демонтированном виде составляет две трети агрегатов.

Свой интерес к эксплуатации «Мрии» проявила авиакомпания «Волга-Днепр», которая является лидером на рынке перевозок супертяжелых и негабаритных грузов. Гендиректор А. Исайкин сообщил о перспективах использования воздушных кораблей такого типа, которых требуется 2-3 единицы. По его мнению, перспективны развития рынка перевозок в этом сегменте составляют около 2-3 млрд. долларов.

 Возможная конкуренция

Президент авиакомпании «Авиалинии Антонова» К.Лушаков заявил, что запуск спутниковых аппаратов с Ан-225 будет обходиться значительно дешевле, чем использование инфраструктуры космодрома. При этом Ан-225 не будет составлять конкуренцию проекту «Полет», которая предполагает запуск спутниковых систем с «Руслана». Истина состоит в том, что проект «Полет» предусматривает запуск т.н. «легких» спутников массой до 3,5 тонны, а с «Мрии» можно выпускать в космос конструкции среднего типа массой до 5,5 тонны.

А вот с обновленными проектами Запада — самолетом A3ХХ-100F фирмы Airbus и воздушным кораблем 747-X корпорации Boeing (грузоподъемность – не больше 150 тонн) — Ан-225 начнет честную конкурентную борьбу. Шансов победить их достаточно много. Производителем самый большого «транспортника» будет, наверное, авиазавод в г.Ульяновске.

источник     topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: