Бронетанковая техника Германии во Второй мировой войне. Истребитель танков «Jagdtiger» (Sd Kfz 186)


 22.09.2012

 

Следуя традиции, сформировавшейся еще в первые годы Второй мировой, которая и заключалась в использовании танков, стоящих на вооружении, для создания на их базе самоходных артиллерийских установок путем монтажа пушки большего калибра на их шасси, немецкие конструкторы разглядели в новом танке PzKpfw VI «Тигр II» отличную базу для сверхмощной САУ. Так как тяжелый танк был вооружен 88-миллиметровой длинноствольной пушкой, самоходку, по логике, необходимо было вооружить более мощным 128-миллиметровым орудием, которое так же разработано на базе зенитного орудия. Несмотря на то что у 128-миллиметрового снаряда начальная скорость была меньше, бронепробиваемость орудия на больших дистанциях была гораздо выше. САУ, вооруженная этим орудием, становилась самой мощной серийной немецкой машиной, которой во время боев отводилась роль поддержки пехоты, а также борьбы с бронетехникой на дальних дистанциях.

Экспериментальные конструкторские работы по тяжелым самоходным артиллерийским установкам велись в Германии с 1940-х годов. Данные работы имели локальные успехи. Летом 1942 г. две 128-миллиметровые самоходки на базе VK 3001(H) отправили под Сталинград на Восточный фронт. Одну из этих машин потеряли в бою, другую вместе с оставшейся техникой Пятьсот двадцать первого дивизиона истребителей танков бросили в начале 1943 г. после разгрома немецкой группировки под Сталинградом.

Прототип тяжелого истребителя танков «Ягдтигр» с ходовой частью конструкции Ф. Порше во время испытаний на полигоне. Вооружение в рубку еще не установлено. Весна 1944 года

 

 Снимок слева прототип «Ягдтигра» с ходовой частью конструкции Ф. Порше в сборочном цеху. Хорошо видны фланцы крепления тележек подвески. Осень 1943 года.
Фотография справа в сборочном цеху прототип «Ягдтигра» с ходовой частью конструкции фирмы «Хеншель», заимствованной у «Королевского тигра». Четко видны отверстия в борту корпуса, предназначенные для установки торсионных валов. Осень 1943 года.

 

При этом даже гибель Шестой армии Паулюса не повлияла на запуск данных самоходок в серию. В правящих кругах и обществе преобладали идеи о том, что для Германии война завершится победой. Только после поражений в Северной Африке на Курской дуге и высадке в Италии войск союзников многие, ослепленные пропагандой, немцы осознали реальность – силы антигитлеровской коалиции значительно превосходили силы Японии и Германии, спасти немецкое государство, находящееся на краю гибели, могло только «чудо».

В то же время начались разговоры о создании «чудо-оружия», которое изменит ход войны. Такие слухи стали официально пропагандой руководства страны, которая обещала Германскому народу скорое изменение ситуации на всех фронтах. При этом эффективных разработок в глобальном плане (например, ядерное оружие, а также его аналоги) в Германии в конечной стадии готовности не было. В связи с этим руководство Рейха хваталось за любые значимые военно-технические проекты, способные своей необычностью и оригинальностью вместе с оборонительными возможностями выполнять психологические функции, то есть, внушать народу мысли о мощи и силе государства, способного создавать настолько сложную технику. Именно в такой ситуации создали и запустили в серию тяжелый истребитель танков «Jagdtiger». Ягдтигр стал самым тяжелым серийным образцом бронетехники Второй мировой войны.

Новая самоходка классифицировалась как 128-миллиметровое тяжелое штурмовое орудие. Ее основным вооружением должна была стать пушка PaK 44 калибра 128 мм, созданная на базе зенитной пушки Flak 40. У осколочно-фугасного снаряда данного орудия имелось большее фугасное действие, по сравнению с аналогичной зениткой. Деревянной макет будущей самоходной артиллерийской установки представили Гитлеру 20.10.1943 г. в Восточной Пруссии на полигоне Арис. «Ягдтигр» на фюрера произвела благоприятное впечатление, после чего он отдал распоряжение начать ее серийное производство в 1944 г.

Описание конструкции

Общая компоновка самоходной артустановки Jagdtiger в целом повторяла «Королевский тигр». При этом возросла нагрузка на шасси во время выстрела, в связи с чем шасси удлинили на 260 миллиметров. Отделение управления размещалось в передней части самоходки. Здесь находились механизм поворота, главный фрикцион и коробка передач. Место механика-водителя, соответственно, приборная панель и органы управления находились слева от нее. Справа в корпусе разместили сиденье стрелка-радиста и курсовой пулемет. Здесь же находилась радиостанция над правой бортовой передачей и коробкой передач.

В корпусе «Ягдтигр» использовали шесть типов бронеплит толщиной 40 – 150 миллиметров. Толщина верхнего лобового листа корпуса составляла 150 миллиметров, он был сплошным. В нем была выполнена лишь одна амбразура для установки курсового пулемета. В верхней части был выполнен спец. вырез, обеспечивающий механику-водителю улучшенный обзор из самоходки. Кроме этого, в крыше корпуса в передней части находились посадочные люки механика-водителя и стрелка-радиста.

В средней части самоходки размещалось боевое отделение. Здесь находилась бронерубка с орудием. Сиденье наводчика, перископический прицел и механизмы наведения находились слева от орудия. Справа от орудия располагалось сиденье командира. На стенках рубки и полу боевого отделения располагался боекомплект к пушке. В рубке в задней части находились два места для заряжающих.

В моторном отделении, которое расположено в корме корпуса, размещалась двигательная установка, вентиляторы, радиаторы системы охлаждения, топливные баки. От боевого отделения моторное отделялось перегородкой. На «Ягдтигре» был установлен такой же двигатель, как и на PzKpfw VI «Тигр II» – карбюраторный «Майбах» HL230Р30, V образный, 12 цилиндровый (развал цилиндров 60 градусов). Максимальная мощность при 3 тыс. об/мин составлял 700 л.с. (число оборотов на практике не превышало 2,5 тыс. об/мин).

Необходимо отметить, что бронекорпус «Ягдтигр» в части конструкции и бронирования практически не претерпел изменений. Борта рубки являлись одним целым с бортами корпуса, имея одинаковую толщину брони – 80 миллиметров. Бортовые бронелисты рубки устанавливались под наклоном в 25 градусов. Кормовой и лобовой листы рубки соединялись между собой «в шип», усиливались шпонками и обваривались. Лобовой лист рубки имел толщину 250 миллиметров и был установлен под углом 15 градусов. Ни одно из средств борьбы с танками союзнических войск с дистанции более 400 метров не могло пробить САУ Jagdtiger в лоб. Кормовой лист рубки имел толщину 80 миллиметров. В кормовом листе имелся люк для эвакуации экипажа, демонтажа орудия и загрузки боекомплекта. Люк закрывался двухстворчатой крышкой, крепящейся на петлях.

Крыша рубки изготавливалась из 40-миллиметрового бронелиста и крепилась при помощи болтов к корпусу. Справа спереди находилась командирская вращающаяся башенка, оснащенная смотровым прибором, который прикрывался броневой П-образной скобой. В крыше рубки перед башенкой имелся лючок, служащий для установки стереотрубы. Люк для посадки и высадки командира находился за командирской башенкой, а слева от люка амбразура перископического прицела. Кроме того, здесь было установлено устройство ближнего боя, вентилятор и 4 прибора наблюдения.

В амбразуре лобового бронелиста рубки, прикрытой литой массивной маской, монтировалось орудие StuK 44 (Pak 80) калибра 128 миллиметров. Бронебойный снаряд данного орудия имел начальную скорость 920 м/с. Длина орудия составляла 7020 миллиметров (55 калибров). Полная масса – 7 тыс. кг. Пушка имела горизонтальный, клиновой затвор, который был автоматизирован на ¼. Открытие затвора, экстрактирование гильзы осуществлялось наводчиком, а после досылания заряда и снаряда затвор закрывался в автоматическом режиме.

Орудие смонтировали на специальном станке, установленном в корпусе самоходной установки. Углы вертикальной наводки -7 … +15 градусов, угол горизонтального наведения в каждую сторону – 10 градусов. Противооткатные устройства располагались над стволом орудия. Длина отката составляла 900 миллиметров. Наибольшая дальность ведения огня осколочно-фугасным снарядом – 12,5 тыс. метров. Орудие StuK 44 от орудия Flak 40 отличалось раздельно-гильзовым заряжанием. В тесной рубке самоходки с унитарными боеприпасами большого объема было бы просто не развернуться. Чтобы ускорить процесс заряжания в экипаже Jagdtiger было два заряжающих. Во время того как один заряжающий отправлял снаряд в камору орудия, второй подавал гильзу. Несмотря на наличие 2 заряжающих скорострельность не превышала 3 выстрела в минуту. В боекомплект орудия входило 40 выстрелов.

Используемый на самоходной установке перископический прицел WZF 2/1 имел десятикратное увеличение и поле зрения 7 градусов. Данный прицел позволял поражать цели на дальности в 4 тыс. м.

Вспомогательное вооружение «Ягдтигра» – курсовой пулемет MG 34, расположенный в лобовом листе корпуса в шаровой спец. установке. Боекомплект пулемета составлял 1,5 тыс. патронов. Дополнительно на крыше рубки устанавливалось оружие ближнего боя – специальный 92-миллиметровый противопехотный гранатомет. На машинах более позднего выпуска на крыше рубки также устанавливался спец. кронштейн для установки пулемета MG 42.

Тяжелый истребитель танков «Ягдтигр» первых серий (шасси N° 305003) с ходовой частью конструкции Порше перед отправкой в учебную часть. Машина частично покрыта «циммеритом» и окрашена темножелтой краской Dunkel Gelb. 1944 год.

 Эпопея с подвеской

Сборка ходовой самоходной установки Jagdtiger (как и танка Тигр II) являлась самой трудоемкой операцией, существенно задерживающей процесс производства машин. Именно поэтому КБ Ф. Порше в порядке частной инициативы сделали предложение использовать на данной самоходке подвеску, аналогичную той, что устанавливалась на противотанковой САУ «Фердинанд».

Особенностью данной подвески было то, что ее торсионы устанавливались внутри специальных тележек снаружи корпуса, а не внутри корпуса. Каждый такой продольно расположенный торсион обслуживал 2 опорных катка. При использовании данной подвески масса снижалась на 2680 кг. Кроме того, установка и закручивание торсионов подвески от компании Хеншель осуществлялись только в собранном корпусе, в определенной последовательности при применении спец. лебедки. Замену торсионов и балансиров подвески могли выполнять только в условиях завода. В то же время сборка подвески Порше могла быть выполнена отдельно от корпуса, а монтаж осуществляли без использования спецоборудования. Замена и ремонт узлов подвески осуществлялись во фронтовых условиях и не вызывали особых трудностей.

Всего было изготовлено семь машин с подвеской Порше (2 прототипа и 5 серийных образцов), первый «Ягдтигр», имеющий данную подвеску, вышел на испытания раньше, чем самоходка с подвеской Henschel. Однако, несмотря на преимущества подвески Порше, в серию по рекомендации Управления вооружений пошла совсем иная машина. Главной причиной являлись натянутые отношения между чиновниками министерства и известным конструктором, а также поломка в ходе испытаний одной из тележек. Следует отметить, что данная поломка произошла по вине изготовителя. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Управление вооружений хотело добиться максимальной унификации между танком «Королевский тигр» и САУ.

В итоге в состав ходовой части серийного «Ягдтигра» входили 9 сдвоенных цельнометаллических опорных катков, которые имели внутреннюю амортизацию (с каждого борта). Катки располагались в шахматном порядке (4 во внутреннем ряду и 5 во внешнем). Размер катков – 800х95 миллиметров. Их подвеска была торсионной индивидуальной. Балансиры задних и передних катков были оснащены гидравлическими амортизаторами, находящимися внутри корпуса.

Всего в Германии в период с июля по апрель 1945 г. было собрано 70-79 подобных самоходок, в связи с этим о каком-либо массовом применении Jagdtiger не было и речи. САУ «Ягдтигр» чаще всего в бой вступали повзводно или поштучно в составе наспех сформированных группах. Слишком перегруженная ходовая часть машины стала причиной частых поломок и низкой подвижности. В связи с этим в конструкции самоходки предусматривалась установка пары стационарных подрывных зарядов. Первый размещался под двигателем, второй под казенником пушки. Большую часть самоходок уничтожили своими же экипажами из-за невозможности отбуксировать машину для ремонта. Применение «Ягдтигров» носило эпизодический характер, однако любое появление данных машин в бою было большой головной болью для союзных войск. Пушка, установленная на САУ, позволяла без проблем поражать любой из танков союзников с дистанции в 2,5 тыс. м.

 

 Тактико-технические характеристики противотанковых САУ Jagdtiger:
Масса – 75,2 тыс. кг;
Габаритные размеры:
длина – 10654 мм;
ширина – 3625 мм;
высота – 2945 мм;
Экипаж – 6 человек;
Бронирование – 40 — 250 мм;
Вооружение:
пушка StuK44 L/55, калибра 128 мм;
пулемет MG-34 калибра 7,92 мм;
Боекомплект: 1500 патронов и 40 снарядов;
Двигатель: «Майбах» HL HL230Р30, бензиновый, 12-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощность 700 л.с.;
Максимальная скорость движения:
по пересеченной местности – 17 км/час;
по шоссе – 36 км/час;
Запас хода:
по пересеченной местности – 120 км;
по шоссе – 170 км.

Уничтоженная немецкая тяжелая САУ-истребитель танков «Ягдтигр» («Jagdtiger»). Машина была создана на базе танка Тигр II и является самой тяжелой производившейся серийно бронетехникой (вес — 75 тонн)

 Вид цеха танкостроительного завода «Нибелунгверке» в городе Сант-Валентин, Австрия, после бомбардировки союзной авиацей 16 октября 1944 года. На территорию завода было сброшено 143 тонн бомб. На переднем плане фото разрушенный корпус тяжелого истребителя танков «Ягдтигр»[/center]

 Тяжелый истребитель танков «Ягдтигр» («Panzerjager Tiger») (шасси №305058), принадлежавший 1-й роте 512-го тяжелого истребительно-противотанкового дивизиона, захваченный американскими войсками

 

 

источник      topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: