Большой десантный корабль Черноморского флота РФ «Цезарь Куников»


 30.04.2012


Значение флота для Севастополя невозможно переоценить. Город, который возводился А.В. Суворовым на берегах Ахтиарской бухты как база для русских военных кораблей, уже по определению навеки связан с ними. Вот и в наше время с флотом в Севастополе связано если не все, то очень многое.
Сегодня мы с вами побываем на большом десантном корабле Черноморского Флота Российской Федерации «Цезарь Куников», который я посетил по приглашению командования ЧФ РФ накануне его похода для участия в весенней активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор».

БДК Цезарь Куников

«Цезарь Куников» (БДК-64) — большой десантный корабль проекта 775. Десантный корабль этого проекта, по конструкции является многопалубным, плоскодонным десантным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. По конструкции он относится к судам, выполненных по системе «Ro-Ro» — с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля. Основным его предназначением является прием с оборудованного или необорудованного берега гусеничной, колесной и любой военно-транспортной техники и пехотных подразделений, транспортирования их морем и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с маленьким уклоном дна через открытое носовое устройство, а также приема из воды, транспортирования морем и спуска на воду плавающей техники через открытое носовое или кормовое устройство.
БДК «Цезарь Куников» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей и носит бортовой номер 158. В Севастополе базируется четыре БДК — помимо «Цезаря Куникова» это «Новочеркасск», «Ямал» и «Азов»
В 2008 году корабль принял участие в боевых действиях Черноморского флота во время войны в Южной Осетии. 10 августа 2008 года был флагманом группы российских кораблей (БДК «Цезарь Куников», БДК «Саратов», МРК «Мираж» и МПК «Суздалец»), принявшей морской бой с группой грузинских катеров

БДК «Цезарь Куников» был построен в Гданьске (Польша) (заводской №775/23). В строй вступил 30 сентября 1986 г. и вошел в состав Черноморского флота.
10 мая 1989 г. корабль был переименован и получил новое имя — «Цезарь Куников».
В настоящее время большой десантный корабль «Цезарь Куников» входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ и активно участвует в учениях и мероприятиях боевой подготовки флота.

Корабль имеет водоизмещение 4080 тонн, длину 118 метров и может развивать скорость до 18 узлов. Его вместимость составляет до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
Корабль может использоваться для постановок минных заграждений, для доставки гуманитарной помощи и эвакуации населения из опасных районов. Кроме того, десантный корабль может использоваться для воинских перевозок, обеспечения кораблей и частей флота в пунктах рассредоточенного базирования

БДК Цезарь Куников

В качестве вооружения БДК «Цезарь Куников» имеет две спаренные 57-мм артустановки АК-725, позволяющие вести стрельбу по морским, воздушным и береговым целям. На фото — носовая установка

Кроме того, корабль оснащен двумя 20-тиствольными 122 мм системами залпового огня А-215 «Град-М». На фото палубная пусковая установка МС-73 (МС-73М) с подпалубным заряжающим устройством, а также пламегаситель, защищающий палубу и личный состав от пламени, возникающего во время пуска ракет

Салютная пушка. Она используется производства салюта наций в случаях, предусмотренных протоколом (заходы в порты с официальным визитом, встреча должностных лиц высокого ранга)

Кормовая 57-мм артустановка АК-725

Пост ручногого управления артиллерийской установкой АК-725

Прицел

Твиндек или танковый трюм расположен в самой нижней части корабля.
БДК «Цезарь Куников» может быть использован при различных вариантах загрузки: 150 человек десанта и 10 танков типа Т-55 с экипажем в 40 человек; 12 плавающих танков ПТ-76 с экипажем в 36 человек. Корабль способен перевезти груз весом 650 т на расстояние 4700 миль и плавать во всех незамерзающих морях и океанах без ограничений.
Десант размещается в танковом трюме длиной 95 м и может быть высажен на оборудованное, необорудованное побережье или на морскую поверхность при состоянии моря до 4 баллов и силе ветра до 5 баллов . Личный состав десанта размещается в нескольких кубриках и 4-местных офицерских каютах.
Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства, в которое входят носовые ворота и аппарель. Высадка десанта с неплавающей техникой может осуществляться непосредственно на оборудованное или необорудованное побережья с минимальным уклоном дна 2–3 градуса. Наличие носовой аппарели и кормовых ворот позволяет соединять несколько кораблей для создания своеобразного «моста»

Двигатель корабля.

Команды на случай экстренных ситуаций в моторном отсеке. Указано количество звуковых сигналов (количество стуков), которые употребляются в случае аварийной ситуации при утрате связи.

 

Первоисточник http://www.ridus.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: