Американский опытный штурмовой танк T14


 24.09.2012

 

Сотрудничество Англии и США в отношении обмена идеями в области танковой политики, а также выработки требований к танковому вооружению началась в июне 1940 года, когда в Соединенные Штаты прибыла британская танковая миссия чтобы выбрать танки для армии. Первый результат данного сотрудничества – заказ средних танков М3 «Grant». М3 – модифицированный танк в соответствии с требованиями Великобритании. Начальник АТС, генерал-майор Ч. М. Вессон, в сентябре 1941 года направил в Великобританию американскую миссию для получения из первых рук информации о боевом применении танка, британской оценки американского вооружения, а также их взглядов и требований к будущим машинам. Среди обсуждавшихся идей была и мысль о танке с тяжелым бронированием и орудием большего калибра, потребность в котором в то время испытывали английские вооруженные силы в связи с опытом боев в Западной пустыне с германскими войсками. (Благодаря таким рассуждениям и из-за разочарования в первых модификациях танка «Churchill» англичане начали разработку тяжелого танка A27L («Centaur»). Видоизменения данного проекта вскоре привели к созданию штурмового танка А33 – возможная замена «Churchill»).

Этот британский взгляд в сентябре 1941 года нашел понимание у американской артиллерийско-технической службы, которая вела в то время разработку тяжелого М6 и защищала идею необходимости для Армии США тяжелых танков. В декабре 1941 года артиллерийско-техническая служба начала исследование штурмового тяжелого танка, который соответствовал британским требованиям и включал некоторые конструктивные решения, аналогичного Т1 (М6) и среднего танка М4, с целью использовать агрегаты и узлы последнего. Танк должен был вооружаться 75-миллиметровой пушкой М3 с возможностью ее замены британской 6-фунтовой (калибр 57 мм) пушкой. Максимальная толщина брони от 75 до 100 миллиметров. Планировалось использовать танковый Ford с последующей заменой на более мощный.

В США в марте 1942 года прибыла новая танковая миссия из Великобритании в основном, чтобы разрешить проблемы поставок, однако также рассматривалась возможность постройки в США для Великобритании штурмового танка Т14 американской разработки. С АТС была достигнута договоренность на поставку 8,5 тыс. машин, после чего началась детальная проработка проекта. Две опытные машины построили в 1943 году, однако испытания показали необходимость доработки подвески и гусениц. В 1944 году один из танков для испытаний и доработок направили в Великобританию, однако к тому времени в британской танковой политике приоритеты изменились в пользу использования крейсерских танков с сильным вооружением. В качестве тяжелых пехотных танков решили сохранить доработанный «Churchill». Таким образом, к Т14 британский интерес пропал. В декабре 1944 года АТС прекратила доработку проекта. Танк так и не достиг стадии производства.

У собранного танка Т14 имелась трансмиссия, аналогичная танку М4 и стандартный танковый мотор Ford. Но для снижения максимальной скорости уменьшили передаточное число. В целом вооружение повторяло М4, а гусеницы и подвеску взяли от М6.

Технические характеристики опытного штурмового танка T14:
Боевая масса — 38102 кг;
Экипаж – 5 человек;
Габаритные размеры:
Длина – 6197 мм;
Ширина – 2773 мм;
Высота – 3128 мм;
Вооружение;
Пушка – М3 калибра 75 мм,
Пулеметы – Browning калибров 7,62 мм и 12,7 мм;
Бронирование – от 19 до 133 мм;
Двигатель — карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, Ford GAZ, мощность 520 л.с.;
Ходовая часть одного борта – 8 сблокированных попарно опорных катков, 4 поддерживающих ролика, ведущее колесо переднее;
Максимальная скорость – 22 км\ч;
Запас хода по шоссе – 160 км;
Преодолеваемые препятствия:
Высота стенки – 0,62 м;
Ширина рва – 2,70 м;
Глубина брода – 0,90 м.

 

 

источник     topwar.ru




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: