180-миллиметровая пушка С-23 (52-П-572)


 16.09.2012

 

Несмотря на то что пушка С-23 калибра 180 мм была замечена в 1955 г., история создания данного орудия до настоящего времени остается весьма туманной. Вероятнее всего, С-23 является морским орудием или орудием береговой обороны, переоборудованным в крупнокалиберную сухопутную артиллерийскую систему большой дальности. Много лет на Западе о С-23 было так мало известно, что в зарубежной литературе проходила под обозначением «203-миллиметровая пушка обр. 1955 г.». И лишь когда во время одного из ближневосточных вооруженных конфликтов были захвачены образцы пушки С-23, выяснилось, что ее калибр в действительности равен 180 миллиметров.

С-23 тяжелое и громоздкое орудие; его масса в боевом положении равна почти 21,5 тыс. кг. Форма ствола, длина которого составляла 48 калибров, а также расположение противооткатного механизма являются указанием на военно-морское происхождение; массивный затвор имеет винтовым механизмом, однако дульный тормоз-«солонка» является, несомненно, сухопутным. Щит отсутствует; ствол устанавливается на массивный лафет имеющий раздвижные станины. Передок во время буксировки передвигается на отдельной колесной паре; как правило, для буксировки используется гусеничный тяжелый тягач. Во время стрельбы колеса вывешиваются при помощи домкрата, поднимающего поддон. Ствол С-23 в походном положении смещается на станины назад; передний скат имеет двойные шины из сплошной резины.

Стандартный тип боеприпасов пушки С-23 — осколочно-фугасный снаряд массой 88 кг, из которых на взрывчатое вещество приходится 10 кг. Максимальная дальность стрельбы при использовании данного снаряда составляет 30,4 тыс. м, однако при использовании активно-реактивных снарядов с меньшим зарядом ВВ дальность ведения огня составляет до 43,8 тыс. м. В числе других типов используемых боеприпасов – бетонобойный снаряд, который предназначен для разрушения укреплений а также других долговременных сооружений. В пушке С-23 используются картузы с метательными зарядами разной мощности.

180-миллиметровая пушка С-23, судя по всему, не выпускалась в значительных количествах, и сегодня ее практически полностью сняли с вооружения армий стран СНГ. Орудие в свое время экспортировалось в Индию и Сирию, однако точной информации о том, оно имеется в Ираке, нет.

В состав ствола пушки входили свободная труба, кожух, муфта, казенник и дульный тормоз. Затвор двухтактный поршневой с пластинчатым обтюратором. Все операции с пушкой, как и действия с затвором, производились вручную.

Тормоз отката канально-золотниковый гидравлический, с переменной длиной отката, которая зависит от угла возвышения. Накатник гидропневматический.

У подъемного механизма две скорости наведения и один сектор. Секторный поворотный механизм, располагался на верхнем станке, на лобовой коробке. Уравновешивающий механизм гидропневматический.

При переводе пушки в боевое положение из походного колеса вывешиваются при помощи гидравлических домкратов. Огонь велся лишь с сошниковых опор. Сошниковые опоры состояли из двух центральных и четырех боковых опор. Для стрельбы систему устанавливали на ровной площадке 8х8 м, по возможности выбиралась площадка с твердым грунтом. В случае установки пушки на мягком грунте использовались закапываемые в грунт спец. балки. Пушка устанавливалась на балку лобовой коробкой нижнего станка и крепилась цепями к ней.

Пушка С-23 в походном положении

180-мм пушка С-23 в боевом положении

Подрессоривание заднего и переднего ходов торсионное.

Передний ход в боевом положении отделяется от станин и отводится в укрытие вместе с тягачом.

Возка пушки с оттянутым стволом, нераздельная.

Прицельные приспособления: механический прицел С-85 имеющий орудийную панораму ПГ-IМ, прицельная трубка МВШП используемая для прямой наводки орудия.

Завод «Баррикады» в течении 1955