155 мм самоходная гаубица «Primus SSPH 1 » (Сингапур)


 26.09.2012

 

Гаубица была разработана в 1990-х годах для огневой поддержки бронированных машин общевойсковых подразделений. Гаубица создавалась как современная техника, способная выполнять поставленные задачи, обладая при этом необходимыми современными боевыми и мобильными характеристиками. При разработке проекта «Primus» было проведено исследование лучших на то время образцов самоходных орудий – «М109 Paladin», «AS90 Braveheart», «японского Тип 75», «2S3M1». Выбор не случайно пал на 155мм орудие – как показал опыт использования подобных орудий за рубежом, это оптимальное решение для достижения требуемых характеристик боевого орудия.

Вооруженным силам Сингапура требовалось самоходное орудие до 30 тонн, шириной не более 3-х метров для передвижений через местные мосты и растительность. Исследования помогли принять решение о собственной разработке новой гаубицы на гусеничном ходе.

Компания «ST Kinetics» совместно с «DSTA» начинают создавать самоходное орудие в 1996 году. У инженеров уже имелся опыт разработок и создания, буксируемых артсистем и гаубиц типа «FH-88» и «FH-2000».

К лету 2000 года прототип самоходной гаубицы был построен. Орудие установили на шасси «UCVP»(универсальная боевая платформа). В состав шасси вошли компоненты от орудия «M109 Paladin», боевой машины пехоты «M2 Bradley» и «M8-AGS». В течение следующих двух лет проходили испытания самоходной гаубицы. Огневые испытания проходили в Новой Зеландии в 2004 году.

Осенью 2002 года самоходная гаубица «Primus» была признана подходящей согласно предъявленным требованиям. Самоходную гаубицу «Primus» принимают на вооружение 21 артбатальона Сингапура.

Шасси основано на универсальной платформе, на которой построена американская самоходная гаубица «M109». Также использованы некоторые системы и агрегаты от БМП «Bionix», что только упрощает обучение личного состава и ремпригодность. Шасси гусеничного исполнения с семью опорными катками.

В качестве двигателя использован дизель «6V 92TIA» мощностью 550 л.с. Коробка передач автоматическая. Скорость передвижения гаубицы — до 50 км/ч. Дальность хода — до 350 километров. Полный вес — 28.3 тонны. Все это позволяет использовать машину в войсках Сингапура для обеспечения поставленных современных боевых задач. Транспортировка «SSPH 1» возможна с помощью транспортного самолета «Airbus A400M».

Башенная часть несет 155мм гаубичное орудие с дульным тормозом и экстрактором. Дальность стрельбы обычным снарядом — до 19 километров, специальным снарядом — до 30 километров. Используемые боеприпасы – фугасные, бронебойные, дымовые и осветительные.

Заряжание — полуавтоматического типа. Скорость ведения огня три выстрела в минуту, максимально — до 6-ти выстрелов в минуту. Система управления стрельбой – цифровая. Она отслеживает весь имеющийся боекомплект, а также его расход во время стрельбы. Установлено навигационное оборудование. Цифровое оборудование обеспечивает получение и обработку информации от командного пункта в течение 60 секунд.

Основные характеристики самоходной гаубицы «Primus SSPH 1»:
- полный вес – 28.3 тоны;
- экипаж – три человека;
- двигатель мощность – 550 л.с;
- скорость хода до 50 км/ч;
- дальность хода до 350 километров;
- калибр орудия – 155мм;
- дополнительное вооружение — 7.62мм пулемет
- угол наведения ветрикаль/горизонталь – (-3)+85/360градусов;
- возимый боекомплект – 90 боеприпасов;
- скорострельность до 6-ти выст/мин;
- дальность поражения до 30 километров;

Источники информации:

http://en.wikipedia.org/wiki/SSPH_Primus

http://raigap.livejournal.com/131792.html

 

 

 




Нет комментариев

Нет комментариев.

Оставьте комментарий: